В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.
Мы решили узнать, какой вид заготовок лидирует. Оказалось, что все не так уж однозначно.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как приятно зимним вечерком достать из кладовки баночку соленых помидорчиков или огурчиков! С жареной картошкой - просто объедение. Пишу - и сразу вспоминается вкус и запах.
Лично мои детство и юность прошли под знаком закруток. Я много времени проводила у бабушки в деревне. Земли было достаточно, поэтому сажали много овощей, зелени, бахчевых.
Закрутки начинались уже в августе, когда зрели ранние помидоры и огурцы. Помню, бабушка Мария Петровна доставала из погреба пустые банки, мыла и обрабатывала их паром. А потом начинался процесс. Запах уксуса, петрушки, укропа ощущаю даже сейчас.
Компоты, джемы, салаты, грибы... Наш подвал был уставлен банками разного калибра. Если места не хватало, то они отправлялись в город. Мама обычно ставила все это богатство под мою кровать.
Привычка крутить передалась по наследству маме. Теперь уже в городских условиях каждое лето и осень мы крутили, а потом выстраивали ряды банок под кроватью или в сарае.
Но я сама так и не научилась делать закрутки правильно - они все время взрываются. Даже обзаведясь собственной семьей, я, грешным делом, по-прежнему полагаюсь на маму.
Сама же пошла другим путем - начала морозить. В морозилку отправляю тертую морковку, кабачки, перцы, грибы, ягоды, фрукты. По-моему, очень удобно: и время на консервацию не тратишь, и больше полезных веществ в овощах и фруктах сохраняется.
ЗАМОРОЗКА БЫСТРЕЕ И УДОБНЕЕ
Чтобы узнать, как земляки заготавливают продукты на зиму, я провела в соцсетях опрос. Откликнулись хозяйки в возрасте 35 лет и старше. И вот что получилось. Молодые в большинстве своем предпочитают забивать морозилку. А те, кто уже имеет большой жизненный опыт, по старинке крутят банки.
- Лично я перешла на заморозку, в первую очередь клубники, облепихи, голубики. Я приспособилась делать так: кладу ледяные шарики в горячую кашу, они сразу размораживаются, и еда не такая горячая получается. Дочка Маша с удовольствием ест, - поделилась опытом Юлия Савицкая. - В этот раз наморозила себе грибов. Еще храню в морозилке разложенные по пакетам тертые морковь и свеклу. Когда варю борщ, достаю пакетик - и блюдо готово.
Также морожу очищенный болгарский перец. Когда хочется фаршированных перцев, остается только разморозить их и добавить фарш.
Мама двоих детей Елена Ивахина тоже за заморозку, иногда соленья берет у родителей. Но объем морозильной камеры ограничен - это вам не погреб! Да и стоит она недешево - от 15 тысяч рублей.
КЛАССИКА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ
Гульнара Карамышева - из Каменского района. У нее дом и хозяйство. Мама двоих детей считает, что у хорошей хозяйки всегда должен быть запас.
- Пришли неожиданно гости - спустился в погреб и все достал. А из морозилки что на стол положишь? Поэтому я все лето кручу, - объяснила женщина.
Многодетная мама Анна Федулаева согласна с ней:
- Моя мама уже накрутила 150 банок, и это еще не все! Зимой она угощает нас соленьями. И я не отстаю. Дети очень любят есть наши салатики, огурчики из баночки. А еще обожают варенье и компоты.
Да, иногда я замораживаю ягоды, но не в промышленных масштабах, а так, чтобы в несезон в каши добавлять.
ВО ВСЕМ НУЖЕН БАЛАНС
А еще можно попробовать новшество - сушилку. Средняя стоимость такого прибора - от 5 тысяч рублей. Сам процесс несложный: загрузил нарезанные овощи, фрукты, ягоды, выставил температуру, время и ждешь результат.
- Да, сушилка - отличная вещь, но еще лучше дегидратор. Вкуснейшие яблочные и грушевые чипсы, а также вяленые помидоры отличные получаются, - рассказала о своем опыте Наталья Сизова. - Кстати, мясные чипсы и тонкие колбаски тоже очень вкусные, мои родные оценили.
Выслушав все мнения, я поняла: во всем должен быть баланс. Не надо делать много закруток, если семья не особо любит их, но несколько баночек для гостей - можно. Заморозка - удобная вещь, но без просторной морозилки много не запасешь. Сушилка современна, но на то, чтобы купить ее (как и морозильную камеру), придется потратиться. В итоге каждый выбирает свой вариант.
ЗАМОРОЗКА: СОВЕТЫ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Правильно выберите упаковку: пищевая пленка, алюминиевая фольга, контейнер, пакеты для морозильной камеры.
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то срок годности существенно увеличивается.
Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления.
Замораживайте свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания количество содержащихся в них полезных веществ не изменится.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, когда продукт сначала погружают на несколько секунд в кипящую воду, а затем обливают ледяной водой.
СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Спаржа, брокколи, цветная капуста, сельдерей, свекла, овощные смеси, грибы приготовленные, тыква, картофель, морковь - 1 год.
Сладкий перец, помидоры, кукуруза - 3-4 месяца.
Кабачки и цуккини, капуста, грибы сырые - 8 месяцев.
Яблоки, персики - 4 месяца.
Клюква, фруктовые соки - 1 год.
Черешня, вишня, абрикосы - 6 месяцев.
Бананы - 8 месяцев.
Екатерина Рац
«Пензенская правда», 8 октября 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.