Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|02:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
29.03.2023|15:35


Когда Марина Челнокова впервые обняла свою пятилетнюю приемную дочь Катюшу, ее поразило, что малышка никак не отозвалась на ласку - стояла неподвижно, как кукла, ручки по швам. «Ничего, привыкнет», - подумала женщина.

Но и два месяца спустя реакция Катюшки на объятия осталась неизменной. Мать спросила:

- Дочь, ты, что, не любишь меня совсем?

- Люблю! - Катя сделала большие глаза.

- Тогда почему ты меня не обнимешь никогда?

До Марины Владимировны не сразу дошло, что ребенок, в месячном возрасте попавший из неблагополучной семьи в воспитательное учреждение, просто не знает, что такое объятие... Вместо родного человека у Кати была… тряпочка, которую она скручивала перед сном, укладывала на подушку и, держась за нее, засыпала.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЛЮБВИ

- Тогда мы начали учиться обниматься, - рассказывает Марина Челнокова, воспитавшая 18 приемных детей. - Я садилась на стул, ставила Катю перед собой, чтобы наши глаза находились на одном уровне, обнимала, клала ее ручки себе на плечи, и первое время они так и висели плеточками.

Сейчас, конечно, все по-другому: мы с ней жизни друг без друга не мыслим, «обнимашки-целовашки» каждые пять минут.

А вот Даня пришел к нам десятилетним. Подросток, тем более мальчик, его так просто не обнимешь, кровные-то сыновья в таком возрасте начинают порой стесняться: «Мам, ну ты чего, я взрослый уже». Но я видела, как Даня замирал, когда Катюшка протягивала ко мне руки и забиралась на колени, и какая тоска была у него в глазах. Сейчас ему 14, он с меня ростом, но когда мы идем с ним по улице, старается находиться как можно ближе ко мне, плечом к плечу, и иногда, забываясь, как маленький, пробует взять меня за руку. Объятия, держание за ручки - это так важно для детей, дает им чувство защищенности, ощущение того, что они нужны.

Она с ужасом вспоминает, как увидела, чем ее младшие дети компенсируют отсутствие родительской любви и ласки в раннем возрасте: убаюкивают себя, раскачиваясь из стороны в сторону, сосут пальцы или лихорадочно мотают головой туда-сюда (эти монотонные движения называются неприятным словом «яктация»).

Людям непосвященным может показаться, что у таких детей ярко выраженные ментальные нарушения, но это не так. Виновата не генетика, а глубокая психологическая травма.

Для нормального развития младенец после рождения должен пройти стадию «донашивания» - когда родитель очень тесно взаимодействует с ребенком и ухаживает за ним. Но те, кто попал в детский дом в младенчестве, лишены этого.

Марина Челнокова благодаря своей любви и педагогическому таланту помогла детям справиться с чувством страха и незащищенности, избавиться от навязчивых действий, преодолеть отставание в развитии.

- Проблема в том, что нелюбовь разрастается, множится в геометрической прогрессии. Не секрет, что часто бывшие детдомовцы, родив своих детей, так же бросают их на произвол судьбы. Другие же, ответственные, сердобольные, заботясь о дочерях и сыновьях, все равно недодают им любви, потому что сами боятся прикосновений, объятий, лишний раз не возьмут на руки. Им сложно заводить друзей, они редко счастливы в браке. Для меня особенно важно разорвать эту ужасную цепочку, - утверждает приемная мама.

ЗАВЕРНУВШИСЬ В СТАРЫЙ ПЛЕД

Тактильный, или сенсорный, голод - так называется нехватка физического контакта «кожа к коже», которую испытывают не только брошенные дети, но и любой взрослый человек, долгое время лишенный заботливых и бережных касаний, вызывающих чувство тепла и безопасности.

- Осязание - это первый сенсорный рецептор, который закладывается у плода. Он еще не слышит, не видит, не чувствует вкуса и запаха, но ощущать уже может. Через сенсорные рецепторы мы получаем первые представления о мире и об отношении мира к нам, - поясняет психолог Наталья Маньченкова. - Либо мир добрый, ласковый, принимающий, либо холодный, жестокий, отторгающий. Во втором случае человек будет на протяжении всей жизни искать того, кто его наконец примет. И потребность в тактильном контакте у него будет выше.

Чувство защищенности дает гормон окситоцин, у которого есть еще одно неофициальное название - «гормон объятий». Он, в свою очередь, нейтрализует пагубное воздействие на сосуды «гормона стресса» - кортизола. Поэтому если человек нервничает, успокоиться ему помогут объятия близких. А если таковых нет рядом? Тогда можно просто прижать к себе любимое домашнее животное. Не случайно многие одинокие люди заводят кошек и собак, потому что питомцы дают им любовь и всегда есть кого погладить и приласкать.

По словам Натальи Маньченковой, прикосновения другого человека могут стать настоящей терапией, например, при слабом иммунитете - ведь это тоже незащищенность от чужеродных веществ и клеток. Объятия как бы дают организму сигнал: снаружи ты защищен, значит, и с внутренними опасностями справишься.

Кстати, поход к парикмахеру или на сеанс массажа тоже способен в какой-то мере компенсировать нехватку физического контакта.

В зарубежных фильмах-катастрофах и триллерах можно увидеть, как людей, переживших чрезвычайную ситуацию, медики или полицейские укутывают в пледы вне зависимости от того, какая погода на улице. Так вот, это не режиссерская фантазия - таким образом пострадавшим помогают снизить негативные последствия стресса. Обволакивание чем-то теплым и мягким дает ощущение безопасности сродни тому, что человек испытывает в материнской утробе.

Знаменитые цоевские «мягкое кресло, клетчатый плед» вполне может быть лекарством от тоски и в домашних условиях, если обняться не с кем.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЖИВЫМ

Я не раз замечала, что завершение разговора с пожилыми героями моих публикаций получается особенно теплым и трогательным. Бабушки или дедушки всегда норовят сунуть какой-нибудь гостинчик и обнять на прощание. Или просто взять за руку, если сил подняться с кровати уже нет.

По мнению директора комплексного центра соцобслуживания населения Сосновоборского района Эльмиры Кафтаевой, пожилые люди, особенно одинокие, как никто другой нуждаются в прикосновениях - это помогает им почувствовать себя живыми.

Чем старше человек, тем меньше у него контактов с миром. Окружающие начинают относиться к нему как к малышу-несмышленышу, с его мнением перестают считаться, а то и вообще не замечают, как бы исключая из жизни.

- Когда я захожу в комнаты наших подопечных, они радуются, пожимают мне руку: «Дочка, что это у тебя ладони такие холодные, небось на улице была, дай-ка погрею», - делится Эльмира Каримовна. - Одна бабушка, инвалид детства, на вопрос, как дела, всегда отвечает одно и то же: «Холодно мне». Съежится, голову в плечи втянет. Я к ней на кровать присяду, приобниму, она - раз - и растаяла, расслабилась.

Наталья Маньченкова говорит, что объятие - не только физический контакт, но и, пусть и на короткий момент, слияние душ. При этом становится теплее на сердце, появляется улыбка, настроение улучшается, мир воспринимается в более ярких красках.

- Обнимая человека - обнимаешь весь мир, - заключает психолог.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 26 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте