Затяжная весна и летний зной погубили часть урожая. Если в прошлом году в закрома было отправлено почти 3 миллиона 400 тысяч тонн зерна, то в этом - на четверть меньше. Подкачали и овощи, которых к тому же было посеяно меньше, чем в 2020-м.
Скажется ли это на цене картофеля, моркови, лука и капусты?
О чем говорят цифры
Помните, как весной в цене подскочили овощи? В некоторых магазинах стоимость картофеля - самого желанного продукта на наших столах - доходила до 90 рублей за килограмм.
Впрочем, такой поворот событий овощеводы предвещали еще в сентябре, когда в хранилища было заложено куда меньше клубней, чем в 2019 году (293,3 тысячи тонн против 416,5).
В этом, судя по сведениям Минсельхоза, урожай выше. Уже на конец сентября были озвучены цифры: 334 тысячи тонн (притом что в хозяйствах на тот момент оставались неубранными еще приличные площади).
Однако надежды, что цены поползут вниз, весьма призрачны... Уже сейчас картофель прямо с полей уходит за 25-30 рублей. И в основном его берут перекупщики, чтобы к зиме взвинтить цены.
Сила агротехники
Сейчас промышленным способом у нас выращивается около 20 процентов от валового объема овощей (в советское время - 3-4 процента). Агрофирма «Раздолье» Пензенского района - одно из немногих хозяйств области, где производство картофеля поставлено на поток.
- Мы занимаемся этой культурой много лет, - рассказывает заместитель генерального директора Сергей Лобышев. - Ежегодно плантации этой культуры у нас превышают 300 гектаров.
Недавно в хозяйстве завершили работы и подвели итоги. Результатом довольны: средняя урожайность, несмотря на засушливое лето, составила около 400 центнеров с гектара.
Впрочем, удивляться не приходится. В хозяйстве картошка на поливе, здесь применяют только селекционный семенной материал и своевременно подкармливают растения. Имеется несколько специализированных комбайнов.
Кстати, немаловажное условие успеха «Раздолья» - наличие современных овощехранилищ на 27 тысяч тонн с мощной системой вентиляции. Но, по словам Лобышева, даже при идеальных условиях хранения по весне десятую часть урожая приходится выбрасывать. Что уж говорить о тех производителях, которые собранный картофель просто сваливают в кучу...
Кстати, по этой причине и возникает диспропорция в производстве и потреблении. Напомним, что ежегодное потребление картофеля жителями области составляет около 130 тысяч тонн.
Вырастили. А продать?
К сожалению, таких хозяйств, как «Раздолье», в области - по пальцам пересчитать. К тому же вырастить продукцию - это даже не полдела...
- Очень серьезная проблема - реализация картофеля, - говорит Сергей Юрьевич. - У нашей компании - своя сеть магазинов, так что вопросов нет. Но небольшим фермерским хозяйствам сложно.
Те, кто не имеет овощехранилищ, стараются избавиться от клубней либо на корню, либо на сезонных ярмарках, где зачастую продают почти по себестоимости. А что делать?
- Работать в таких условиях - себе в убыток, - сетует фермер Николай Карякин из Каменского района. - Заниматься зерном или сахарной свеклой куда выгодней.
По его словам, интерес к овощам стал падать три года назад, когда из-за перепроизводства картофеля сильно снизилась цена на него.
- Тогда нас завалили дешевой картошкой из Брянской, Нижегородской, Тульской, Курской областей и других «овощных» регионов. - Я уж не говорю об импорте. Многие местные просто не выдержали конкуренции.
Похожая ситуация - не только в Каменском, но и в Наровчатском, Малосердобинском и других районах. После такого опыта даже при наличии господдержки начинающие фермеры не берутся за выращивание второго хлеба.
Антошка и картошка
Сокращается интерес к этому делу и на частных подворьях, а ведь сельчане в основном и кормили город, предлагая картофель, морковь и капусту по приемлемым ценам.
Сейчас все иначе. И дело тут не только в сокращении сельского населения - просто за два десятилетия люди привыкли к тому, что в магазинах все есть, и отучились работать на земле.
К тому же многие осознали, что вкалывать от рассвета до заката в поле, уповая на добрый урожай, - дело неблагодарное. Оно и понятно: такое производство иначе как кустарным не назовешь - семена применяются абы какие, налаженного полива у многих нет. А ведь овощи, в отличие от колосовых культур, постоянно требуют влаги.
Столица уже не та...
С каждым годом сокращают свои плантации и жители «картофельной столицы» области - села Старое Славкино Малосердобинского района.
- Очень сложно продать картошку по нормальной цене, - вздыхает глава сельской администрации Ирина Еремкина. - Люди привыкли покупать его в супермаркетах, которые сейчас повсюду.
Кстати, и в семье Ирины Сергеевны картофеля сажают с каждым годом все меньше. Если раньше обрабатывали больше гектара земли, то сейчас - меньше половины.
- Почему жители не объединяются и не работают с сетями? Там нужны объемы, которых у нас нет, - поясняет она, - и регулярные поставки.
Спасти бизнес сельских тружеников может закупочная контора. Однако она должна обладать хорошим овощехранилищем. А на что его построить мелким и средним предпринимателям, даже если они объединятся? В общем, заколдованный круг...
Очередной виток?
Кстати, сокращение овощных плантаций - не только наша беда. Даже в традиционно картофелеводческих регионах страны их площади с каждым годом уменьшаются. А с учетом неблагоприятных погодных условий последних лет все меньше и урожай. Многие хозяйства переориентируются на более «маржевые» культуры - зерновые или масличные.
Судя по всему, для стимуляции производства картофеля нужна большая господдержка. Ведь рыночная цена картофеля в первую очередь обусловлена затратами на его производство и хранение.
Вот и выходит, что в условиях удорожания всего и вся удивляться ценам на овощи, которые уже приблизились к стоимости заморских фруктов, не приходится.
Конечно, с пензенских прилавков картофель не исчезнет. Разве что цена на него зимой скорее всего подскочит. Остается надеяться на то, что в следующем году ситуация изменится. Возможно, дефицит и цены нынешнего года качнут картофельные качели в сторону увеличения его производства...
Анатолий Володин
«Пензенская правда», 15 октября 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
СПАСИБО ЗА ТРУД *РАЗДОЛЬЕ*!ВКУСНАЯ КАРЕОШЕЧКА!