Не надо думать, что дети и подростки увлекаются абы чем, в каждом их увлечении есть смысл. Например, маленькие дети подспудно выбирают игрушки-антистресс, а производители быстро подмечают и тиражируют. Эпатажные «шалости» подростков - это не что иное, как стремление выпустить пар, слить избыток энергии, привлечь к себе внимание.
В настоящее время пензенских детей охватила поп-ит- и симпл-димпл-лихорадка. Антистрессовые игрушки напоминают спиннеры - их тоже надо крутить в руках. Товар заполонил прилавки магазинов, откуда его сметают с небывалой скоростью. Дети теперь «лопают» в школе, на улице и в торговых центрах.
Необычные слова «поп-ит» и «симпл-димпл» сегодня знает практически каждый второй ребенок, моя 13-летняя дочь не исключение. Все благодаря социальной сети TikTok, где подростки стали публиковать незатейливые видео с этими игрушками. Сейчас у хештега #popit в соцсети несколько миллиардов просмотров.
Родители более младших детей относятся к новому увлечению настороженно. Ольга Науменко, мама семилетней Алины, например, разочаровалась в новомодной игрушке.
«Я думала, что для моторики будет хорошо. Потом сама поиграла, присмотрелась. Ощущение, что ребенок в одном процессе зависает. Понятно, что весь класс сейчас в это играет, но, по мне, пусть лучше конструктор собирают или на улице в догонялки бегают».
Про антистрессовый эффект мама почему-то не подумала. Какие стрессы у детей?!
Продавцы говорят, что активно покупать эти игрушки стали в конце апреля. Стоят они порядка 300 рублей и увлекают детей от трех лет.
«В социальных сетях сейчас, в общем-то, все наши дети. Оттуда же пошло распространение лизунов, сквишей, поп-итов. Все благодаря гаджетам. Дети часто видят все это в «Инстаграме», «Тик-Токе», потом приходят к нам и спрашивают: «Есть ли у вас вот это?» - и показывают экран телефона. Ну а нам приходится подстраиваться под спрос. Уже давно нет такого, чтобы дети в магазинах заприметили что-то и стали выпрашивать у родителей. Не думаю, что от поп-итов есть какой-то вред. Хотя и пользы, скорее всего, тоже не много», – говорит продавец небольшого пензенского магазинчика Людмила Борисовна.
«А вы попробуйте», - советуем ей.
Притягательные пупырышки
Так как же «работают» эти поп-иты? Начнем с того, что поп-ит (рop it) переводится как «лопни это». В процессе игры надо нажимать на пузыри, и они выдавливаются в обратную сторону. В России продажи за последнее время выросли в 13 раз. И это не могло не обеспокоить чиновников. Специалисты Роспотребнадзора уже рекомендовали ученым дать оценку влиянию игрушек на детскую психику.
Почему же странная слизь, лопающиеся пузырьки и разноцветные пластины с пупырышками становятся так популярны?
Эксперты считают, что дело в приятных тактильных ощущениях. Еще антистресс-игрушки - это небольшое отвлечение и стимуляция сенсоров, отличных от тех, которые работают на постоянной основе в ходе наших рутинных дел.
Ученые давно установили, что бессмысленное на первый взгляд рисование на полях тетради или ерзание на стуле повышает продуктивность и креативность при работе за столом или компьютером. А использование антистресс-мячиков улучшает внимание и способствует концентрации.
Помните, совсем недавно у детей в приоритете были фингерборды? А спиннеры? Так вот теперь на смену им пришли другие игрушки-антистресс.
Во все времена у детей были свои любимые игрушки или занятия, популярность которых возникала волнообразно. Всевозможные самодельные или покупные безделушки по очереди становились хитами, затем популярность одной игрушки постепенно угасала, а на смену ей приходила другая, которой все хотели обладать. Особенно это стало заметно в 90-е годы прошлого века, когда одна хитовая безделушка сменяла другую.
Как долго будут популярны поп-иты и симпл-димплы? Когда тренд достигнет своего пика, все купят себе по несколько антистрессовых игрушек. Вытеснят ли они традиционные куклы, машинки, конструкторы? Конечно, нет. Поп-ит - это всего лишь тренд, в том числе с возросшей долей онлайн-продаж.
Пижамный флешмоб
Интернет сейчас побуждает детей и подростков не только к покупкам, но и к массовым флешмобам.
На прошлой неделе в Сети разлетелось видео, как старшеклассники шли в школу в тапочках и халатах. Так вот, это тоже современный тренд. Помимо некоторых пензенских учебных заведений, к нему присоединились и 11-классники зареченской школы № 221. В последний учебный день они нарядились в пижамы, халаты и домашнюю одежду.
Это свободный день непослушания. Традиция зародилась много лет назад и стала неотъемлемой частью учебного процесса. День негласно считается последней возможностью для учеников совершить шалость, которая станет красивой «точкой» в их беззаботных школьных деньках.
«Один раз в году ребятам разрешается нарушить школьный дресс-код и прийти на занятия в одежде, подобранной под общую тематику, - рассказывает учитель обществознания, заместитель директора по воспитательной работе зареченской школы Лариса Кондрашова. - Два года назад, когда я выпускала свой класс, это был рокерский стиль. В этом году - домашняя одежда. Ребята таким образом хотели сказать, что школа для них - второй дом.
Вот такие они у нас неповторимые, неординарные и непредсказуемые. А здоровый безобидный юмор еще никому не повредил. До переезда в Заречный из Сочи я не видела ничего подобного. На мой взгляд, традиция добрая, заставляет улыбнуться и немного расслабиться. Ведь, как правило, последний учебный год в школе - это всегда очень сильное напряжение».
Подобные акции и флешмобы становятся все более распространенными. Из года в год к ним подключается все больше школ страны. Горожан, которые не в теме, конечно, подобное зрелище изумляет, а то и возмущает.
Запрещать подросткам переодеваться в пижамы и прочую нетипичную для школы одежду никто не собирается. Да и зачем? Подобное происходит в школах один раз - в конце учебного года. Пусть подростки порезвятся. Впереди у них - большая взрослая жизнь.
Елена Кулакова
«Пензенская правда», № 21, 2 июня 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Тик ток сушит мозг