Недавно в Пензе побывал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он рассказал о новых законодательных инициативах в сфере информации.
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ОТ ГОСДУМЫ
В первую очередь депутат отметил закон об отмене роуминга в сотовой связи.
- Это знаковый закон для граждан России, - подчеркнул Леонид Леонидович. - После его принятия все входящие звонки для жителей нашей страны - от Владивостока до Камчатки, от Мурманска до Крыма - будут бесплатными.
Думаю, что Госдума после проведения консультаций с операторами и пользовательским сообществом примет его до конца осенней сессии и в новом году мы уже не будем платить за роуминг. Кроме того, есть вероятность, что со временем к отмене роуминга в рамках Союзного государства присоединится Беларусь. Такая система действует в странах Евросоюза, и она оправдала себя.
УСКОРИТЬ ПОИСК ПРОПАВШИХ
Недавно в Госдуму внесен законопроект о доступе к геолокации пропавших людей без решения суда. Это даст право полицейским оперативно получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека по координатам его мобильного телефона.
- Когда пропадает человек, счет идет на минуты, - поясняет Левин. — Суд не может вынести решение столь оперативно. Уходит драгоценное время, за эти часы и сутки с человеком может произойти все что угодно, не говоря уже о том, что телефон просто разрядится.
ЗАКРЫТЬ КОЛУМБАЙН-СООБЩЕСТВА
Новый закон направлен на защиту детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность.
Колумбайн-сообщества - группы в социальных сетях, посвященные массовому расстрелу учащихся в американской школе «Колумбайн». Тогда были убиты 13 человек, еще 23 получили ранения. В России также была волна нападений на школы. Вооруженные школьники расправлялись с одноклассниками и учителями, которых обвиняли в своих страданиях. Некоторые из нападавших состояли в закрытых колумбайн-сообществах.
- Законопроект предусматривает оперативное блокирование подобных сообществ в сети Интернет без решения суда, - рассказывает Левин. - В его принятии нас поддержали и родители, и правоохранители, и педагоги.
ЗА ФЕЙК ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ
Следующий законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, направлен против распространения фейковой информации в социальных сетях и мессенджерах.
- Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» показал, насколько быстро можно породить панику через социальные сети, - объясняет парламентарий. - Тогда вместо 60 погибших в Интернете стали писать о трех сотнях жертв, и известные блогеры, у которых миллионы подписчиков, стали давать свои комментарии на эту явную ложь. Те, кто запускает и распространяет такую опасную для общества информацию, должны привлекаться к ответственности, тем более когда это делается намеренно.
Документ предлагает обязать владельцев социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, содержащую ложные факты; ввести штрафы за распространение фейков - до 50 миллионов рублей. Обсуждение этой инициативы активно продолжается.
ЭКСТРЕМИЗМ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?
В последнее время все больше судебных процессов над обычными людьми, которые по собственной глупости становятся «экстремистами», ставя лайки или делая репост на своих страничках «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook записей экстремистского характера.
- По этому вопросу есть разъяснение Верховного суда, в котором сказано, что сам по себе лайк или репост не является правонарушением. Для вынесения обвинительного заключения необходимо изучение всех обстоятельств содеянного, учитывая, в частности, контекст, форму и содержание, - говорит Левин. - К сожалению, данное разъяснение зачастую не принимается во внимание правоохранителями. Уже довольно много людей получили реальные сроки за лайки и репосты. Одно дело, когда пользователь по своему невежеству, неосознанно репостит на своей странице экстремистскую информацию, тем более если он делает это с целью осуждения и выражения своего несогласия с ней. И совсем другое - когда он в своих комментариях поддерживает и одобряет экстремистские высказывания, рисунки и фотографии, то есть действует вполне осознанно. Уголовное наказание должно применяться только во втором случае. В этой связи рассматриваются инициативы по изменению некоторых формулировок статьи 282 УК РФ, исключающие их излишне репрессивный уклон.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
«Пензенская правда», № 38, 25 сентября 2018 г.
Еще один юрист-самоучка! Дядя! А с каких это пор в российском правосудии стали умысел искать? Сам-то понял,что пересказал?