Шумная, нарядная, веселая Тихвинская ярмарка собрала гостей из Пензенской области и других регионов.
ХОРОШО! А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ
Она проводится в усадьбе Александра Радищева в Кузнецком районе с 2000 года. А начало традиции положила еще в XVIII веке жена брата писателя Варвара Михайловна в честь памяти Тихвинской иконы Божией Матери - покровительницы рода Радищевых.
Кузнечане и сотрудники объединения литературных музеев области решили возродить ярмарку. Каждый год в усадьбе автора книги «Из Петербурга в Москву» собирается народ со всех окрестных сел, Кузнецка, Пензы, а также других городов Поволжья.
14 июля гостей встречали хозяин усадьбы, отец писателя Николай Радищев с супругой Феклой Степановной, в образах которых выступали актер драмтеатра Артем Тихомиров и замдиректора Литературного музея Виолетта Добрякова.
Потчевали, как положено, хлебом и солью. Среди почетных гостей был и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он обошел сувенирные ряды, угостился дарами природы и изысками кулинаров, посетил храм Преображения Господня, возложил цветы к памятнику Александру Радищеву и посетил барский дом.
- С каждым годом все больше пензяков и гостей из других регионов проявляют интерес к Тихвинской ярмарке, - отметил Иван Александрович. - Приятно видеть радостные лица тех, кто приехал в музей-усадьбу, чтобы вспомнить о нашей истории, отдать дань уважения землякам, которые основали село, построили храм, трудились на этой земле, развивая наш Пензенский край.
Губернатор рассказал о том, что музею-усадьбе Радищева будет выделено 10 млн рублей на благоустройство территории.
РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Каждый посетитель ярмарки мог найти себе занятие по душе. Работало большое количество интерактивных площадок, таких как «Кузнецкая слобода», «Постоялый двор», «Блошиный рынок», «Музыкальная слобода».
Так, любителям вкусненького предлагалось отведать блюда разных национальных кухонь: от татарских перемячей до узбекского плова, от чувашских пирогов до русских томленой каши, ядреной окрошки и знаменитой аблязовской ушицы. От разносолов ломились столы: сдобная выпечка, варенье, лесные ягоды, домашний хлеб, шашлыки, малосольные огурчики. Словом, рай для гурманов.
Порадовала разнообразием и продукция мастеров декоративно-прикладного творчества: изделия художественной ковки, керамика, сувениры из бересты и соломки, никольского хрусталя, тряпичные куклы, вязаные палантины, ювелирные украшения и творения мастеров резьбы по дереву.
Сотрудница усольского музея Самарской области предлагала взять на память особые сувениры - мешочки с разной солью, попутно рассказывая об истории добычи соли в России и солеварении, которым на территории Шигонского района начали заниматься еще в бронзовом веке.
Очень красивые изделия из соломки привезли жительницы Сызрани и пригласили всех пензяков на свою родину на праздник помидоров, который пройдет 18 августа.
КАК ИГРАТЬ В БИРЮЛЬКИ
Кому-то пришлась по душе программа развлечений. Любители фольклорной музыки собрались у двух концертных площадок, где выступали народные русские, татарские, мордовские хоровые коллективы. Кто-то с удовольствием плел венки из цветов и трав, кто-то играл в шахматы и шашки, а кто-то просто беззаботно валялся на стогу свежего сена.
Было где развернуться и любителям фотосессий. Им предлагали запечатлеть себя со скоморохами или дамами в средневековых нарядах или сделать портрет, примерив на себя такой же костюмчик, только картонный.
Многие предпочли познавательную экскурсию по барскому дому. Там не только рассказывали об истории рода Радищевых, но и учили играть в бирюльки. Старинная игра требует виртуозности: из кучки небольших игрушек с дужкой надо виртуозно подцепить одну, не задев при этом остальные.
- Я здесь в первый раз, мне очень нравится позитивная атмосфера, - поделилась Наталья Кушнева из Кузнецка. - Место чудесное, здесь поддерживают наш русский дух и традиции. Люди отдыхают душой, радуются жизни.
Веселая программа была подготовлена для детей: качели, карусели, катание на лошадях в карете и верхом на пони, кукольный театр и хороводные игры с участием скоморохов, знакомство с обитателями сельских подворий - ягнятами, курами и кроликами.
Люди покидали территорию усадьбы немного уставшие, но очень довольные.
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 28, 17 июля 2018 г.
Кто куда, а мы - в Задрищево!