Семилетняя Катя Куприянова осторожно поднесла к губам берестяной рожок, дунула в него - раздался мелодичный звук. Глаза девочки вспыхнули радостью: получилось!
Татьяна Скрипова, мастер-умелец из клуба «Сурская мозаика», похвалила Катю и ее подружку Ксюшу Макарову.
«А еще мы вяжем», – с гордостью сообщили те.
Между тем возле стола мастерицы собрался народ, привлеченный звуками рожков.
«Береста - уникальный природный материал, она легко поддается обработке, режется ножницами, - рассказала всем Татьяна Александровна. – Самое важное – подготовить ее правильно. Ленты из бересты размачивают в воде, они становятся пластичными и легкими в обработке».
Раздавала всем по кусочку бересты, показывала, как скручивать рожки, приговаривая: «Сделаешь раз по сто - будет просто».
Все фойе Центра культуры и досуга Пензы в этот день было уставлено столами, за каждым шла интересная работа. Взрослые учились плести кружева и вышивать золотыми нитями у мастера Натальи Гребенщиковой.
Елена Лузина, тоже известная в Пензе мастерица, убеждала своих учеников, что валяют не только валенки, но также игрушки и показывала, как это делать.
В общем, «Сурская мозаика» давала мастер-класс детям (ученикам школы № 51) и взрослым из физкультурно-оздоровительного клуба «Лидер». Это было одно из мероприятий совместного проекта правительства Пензенской области, НКО «Содружество пензенских землячеств», клуба «Сурская мозаика» и Центра культуры и досуга, посвященного развитию народных ремесел Пензенской области.
Кстати, умельцы готовы давать подобные уроки в школах.
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 23, 13 июня 2018 г.