На фестивале национально-культурных автономий развлекали, удивляли и угощали.
– Я своих кукол не продаю, мне жалко с ними расставаться, ведь в каждую из них я вложила частичку души, – говорит жительница села Кижеватово Бессоновского района Елена Тихонова, аккуратно поправляя крохотное яркое платьице на толстенькой безглазой берегине. – И, конечно же, согласно древним верованиям мордвы и славян, у каждой из них свое назначение.
Одна куколка хранит дом от злых людей, другая заманивает удачу, третья помогает в родах, четвертая служит талисманом в долгой дороге...
Свою коллекцию Елена представила на фестивале национально-культурных автономий, прошедшем на днях в Пензенском Доме молодежи, и с удовольствием рассказывала о своих эксклюзивных куколках всем желающим. Их было много, ведь праздник устраивался в первую очередь для школьников. Помимо декоративно-прикладного искусства, дети познакомились с душевными протяжными мордовскими песнями и веселыми танцами.
Большим успехом пользовалась экспозиция, отражающая быт и культуру русского народа. В частности, интерес вызвала частная коллекция русского костюма известной исполнительницы народных песен Татьяны Стаильской. Певица начала собирать ее еще в 1992 году. В основном это костюмы русских крестьянок из разных сел Земетчинского района, которые женщины носили в конце XIX - начале XX вв.
– Такие костюмы, по сути, были как паспорт, – рассказал муж Татьяны, музыкант и певец
Сергей Стаильский. - По рисунку, орнаменту и расцветке можно было определить не только откуда родом женщина, но и ее возраст, и семейный статус.
Самой «вкусной» была экспозиция татарской национально-культурной автономии. Кулинар Фирдаусь Тумеркина испекла такие вкусные перемячи, самсу и эчпочмак, что за ними выстраивалась очередь.
Армяне отличились креативным подходом, смастерив из гранатов, черного винограда и колосьев ржи флаг своей исторической родины.
- Армянский триколор состоит из трех полос - красного, синего и оранжевого цветов, - пояснила руководитель регионального отделения союза армян России Сусанна Асатрян. - А мы сделали свой вариант, причем с интернациональным уклоном. Из азербайджанского граната выложили красную полосу, из узбекского винограда - синюю, а из русской ржи - оранжевую.
По словам специалиста Дома молодежи Натальи Дьячковой такие праздники помогают подрастающему поколению учиться лучше понимать и принимать культуру народов, населяющих Пензенскую область.
Фестиваль завершился большим концертом творческих коллективов национально-культурных автономий.
Наталья Сизова
«Пензенская правда», № 46, 14 ноября 2017 г.