Чтобы узнать, как живется и отдыхается людям на периферии, мы отправились в Неверкинский район. Первая остановка — село Бигеево.
БИГЕЕВО НЕ СКУЧАЕТ
Село татарское, соответственно, со своими обычаями и традициями. Клуб в селе есть, но здание нуждается в ремонте. Молодые по этому поводу не сильно расстраиваются. В селе их не много, да и те постоянно в отъездах — работают вахтовым методом. Зато получают немалые деньги, покупают автомобили. Так что, если не хватает каких-то увеселений (хотя дискотеки проводятся каждую субботу), едут в Кузнецк или Неверкино.
Есть клуб в соседнем селе Новое Чирково (оно в 3 км). Живут там русские, с татарами их связывает многовековая дружба, отношения замечательные, и все праздники, будь то Новый год, Масленица или Сабантуй, отмечают вместе.
Старшему поколению все же хотелось бы, чтобы клуб в с. Бигеево отремонтировали. Сейчас все массовые мероприятия проходят в актовом зале местной администрации. Но, сами понимаете, атмосфера не та. В летнее время все события — на улице.
— По меньшей мере раз в месяц у нас проходят мероприятия: для молодых, пожилых, детские праздники, на которые съезжаются со всех сел, — рассказала глава сельсовета Нурия Акчурина. — Мы и театрализованные представления готовим, и подарки дарим, благо помогают земляки, такие как Наиль Давыдов, ныне живущий в Казани.
Приезжают артисты из Пензы или Ульяновска, дают представления цирковые труппы. И обделенными бигеевцы себя не считают.
Если свадьба, то никях (обряд бракосочетания) проводится по всем канонам в селе, а гулять уезжают в Кузнецк или Неверкино. Да и расписывают молодых теперь только в райцентре.
ВСЕ РЕШАЮТ ДОРОГИ
Между селами Бигеево и Алеево — семь километров. Дорога отличная, так что бигеевцы у соседей частые гости. На отсутствие культурной жизни в с. Алеево тоже никто не жалуется. Молодежи в селе много. Многие (в основном мужчины) также уезжают на лето на заработки, но к зиме возвращаются на хозяйство.
— В с. Алеево есть добротный библиотечно-досуговый центр: зал на 200 человек, библиотека, комнаты для кружков и студий, — рассказал глава администрации Алеевского сельсовета Усман Кузяхметов. – Конечно, средств на содержание не хватает, но администрация и служащие БДЦ стараются поддерживать его в приличном состоянии.
Здесь проводятся чествования пожилых сельчан, День земляков, День защиты детей, молодежные и патриотические акции, проходят концерты и праздники. Дают представления актеры из Пензы, Ульяновской области. Так, недавно приезжал заслуженный артист Татарстана Ринат Рахматуллин, санкт-петербургский цирк показывал программу «Голливуд». Словом, если есть хорошая дорога, вопрос о досуге не стоит.
— Через Алеево проходит прекрасное шоссе, так что до Неверкина, Кузнецка и Пензы доехать не проблема, – согласился со мной Усман Аглуллович. – Два раза в день через село ходит автобус из Неверкина. Взрослые могут поехать и в областной центр, если хочется посмотреть спектакль или посетить концерт любимого артиста. Для ребятишек заказываем автобусы, так что с посещением парка или зоопарка в Пензе нет вопросов.
ТОЛЬКО ХОРА НЕ ХВАТАЕТ
В этом году по инициативе молодежи в БДЦ открыли тренажерный зал – своими силами отремонтировали полуподвальное помещение, купили на свои средства оборудование. Спорт в с. Алеево уважают, участвуют во всех состязаниях — по футболу, армрестлингу, в лыжных гонках. На территории школы есть футбольная и хоккейная площадки.
— Для детей и взрослых в БДЦ действуют кружки (рисования, театральный), работает выездная музыкальная школа, – рассказала директор центра Кадрия Сайфуллина. — Есть у нас и теннисный стол, и шашки, и шахматы. Осенью собираемся организовать детский хор.
Приятно удивили два факта: в библиотеке записаны 450 человек (а всего в селе проживают 1 185 человек), при БДЦ работают курсы ликвидации компьютерной безграмотности. Вот так вот!
ОТ «СЕЛЬСКОЙ ТРЕТЬЯКОВКИ» ДО…
Побывали мы и в административном центре района — в Неверкине. Возможностей для культурного отдыха здесь побольше. Есть краеведческий музей, знаменитая картинная галерея «Сельская третьяковка», о которой даже в столичной прессе писали, школа искусств, Дом культуры.
Немало в Неверкине спортивных площадок, есть стадион «Колос», бассейн.
Людей пожилого возраста объединяет клуб «Сударушка».
Летом работает площадка, на которой проходят разные мероприятия. От конкурса рисунков на асфальте до творческих вечеров поэтов и художников. В выходные дни обязательно концерты.
— Мы стараемся проводить как можно чаще семейные праздники, чтобы родители и дети больше общались, — рассказала замглавы райадминистрации Наталия Акчурина. — Поддерживаем межнациональное общение, ведь в районе живут русские и мордва, татары и чуваши. У нас прекрасные фольклорные ансамбли — «Азамат», «Надежда», «Девчата».
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ
У молодежи в Неверкине есть свое заветное место – «Гора любви», где установили лавочки, мангал. Здесь назначают свидания, проходят встречи, проводят свадьбы.
Словом, занятий для души достаточно для детей и взрослых, для спортсменов и пенсионеров, для домохозяек и трудоголиков.
Проблема в том, что многие люди любят, чтобы мероприятия проводились бесплатно.
— Мы можем так провести ту же дискотеку, к примеру, два или три раза, но надо понимать, что каждый труд должен быть оплачен, — сетует Наталия Васильевна. — Обидно и в том случае, когда мы готовим для людей концерт или спортивный праздник, а они не приходят. Расшевелить народ, оторвать его от телевизора — самое сложное, хотя живой концерт всегда лучше — это же позитивная энергия.
В целом же Наталия Васильевна считает, что в Неверкине жить совсем нескучно. Конечно, кто-то может пожаловаться, что заняться нечем, но ведь все зависит от человека. Недаром говорят: «Под лежачий камень вода не течет».
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 40, 2 октября 2017 г.
Пишут про какую то убогую жизнь. Ужас. И это в 21 веке.