Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|05:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
25.07.2017|14:28


Электронного мусора становится все больше, но мы не знаем, насколько он опасен, как правильно его утилизировать.

ПРОБЛЕМА ОЧЕВИДНА

Батарейки, лампочки, ртутные градусники, бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны… Этим пользуется каждый из нас. Но куда попадают эти «стекляшки» и «железяки», когда выходят из строя? Из года в год объемы подобного хлама только растут.

Студентка Кузнецкого колледжа электронных технологий Дарья Мурыгина и ее педагог-наставник Марина Типцова взялись за решение вопроса собственными силами. На недавно прошедшем молодежном форуме «iВолга-2017» Дарья презентовала проект под названием «Вторая жизнь».

- Мы подсчитали, что на 20 тысяч семей Кузнецка приходится порядка 20 тысяч неисправных телефонов, около 2 тысяч компьютеров и примерно 1 тысяча экземпляров различной оргтехники. Когда они попадают на свалку и начинают разлагаться под действием солнца, воды и т. д., то наносят природе и человеку огромный вред. Свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк, входящие в состав электронных компонентов, переходят в органические и растворимые соединения и становятся сильнейшими ядами, - рассказывает Марина Типцова. - Но если подходить к вопросу грамотно, то можно сохранить экологический баланс, а часть компонентов даже переработать.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если вы живете в Кузнецком районе и у вас «безвозвратно» сломался компьютер, есть два пути: отвезти его на свалку или сдать в специализированную организацию. Правда, во втором случае придется раскошелиться на 600 рублей. Кому нужны лишние траты? А если владелец техники живет в селе? Тем более не поедет в райцентр…

- Мы предложили проводить своеобразные рейды по деревням: рассказывать людям об опасности неправильной утилизации и забирать вышедшую из строя технику вдвое дешевле, чем взяла бы природоохранная организация, - делится идеей Дарья. - Затем силами наших студентов и преподавателей часть техники мы планировали восстанавливать и передавать в дар малообеспеченным семьям. То, что ремонту не подлежит, - сдавать в утилизацию.

Часть затрат покрыл бы грант «iВолги». Но, увы, получить его мне не удалось. Хотя это не говорит о том, что проект умрет. Он будет жить, но в несколько ином виде. Начнем с того, что будем встречаться с местными жителями, а самое главное – со школьниками и студентами, для того чтобы донести до них информацию о том, как опасен выброшенный на свалку телефон, принтер или компьютер.

Дарья признает, что проблему не решить разом. Считает, что дело сдвинется с мертвой точки, если сызмальства воспитывать в земляках ответственность за экологию родного края.

ЗАРЯДИЛАСЬ ПОЗИТИВОМ

В свои 20 с небольшим лет Дарья четко знает, чего хочет от жизни. В числе ее главных принципов - не быть равнодушной и находиться в гуще событий. Наверное, поэтому за ее плечами уже немало побед в международных, всероссийских, региональных и городских олимпиадах и конкурсах по информатике, иностранным языкам, истории. В прошлом году Дарья стала стипендиаткой Правительства РФ, а также вошла в городской экологический совет. Участие в «iВолге» - ее новая победа.

Проект Дарьи вышел в финал конкурса, набрав 76 из 80 возможных баллов. Но на финишной прямой все-таки уступил более сильным.

- Приехала на форум с одной идеей, а уехала с сотнями новых. Конкуренция за грант оказалась очень высокой. Пусть что-то не сложилось, я получила другую награду - новые знакомства и вдохновение на будущее, - поделилась впечатлениями от поездки студентка. - К тому же я обрела новый опыт, который даст мне возможность еще раз побывать на «iВолге».

РАБОТЫ МНОГО

Во многом успех Даши объясняется тем, что рядом с ней ее единомышленники и педагоги. К тому же она является членом городского экологического совета, и эта организация существует не только на бумаге, как подчас бывает. Председатель совета Владимир Шувалов - настоящий энтузиаст, заряжает энергией всех вокруг себя, пытается сохранить природу родного края для будущих поколений.

- Проблем в городе немало, - вздыхает наша сегодняшняя героиня. - Основные - это отходы мебельного производства, также губительно влияющие на экологию и состояние наших родников.

Кстати, в этом году в Кузнецке всерьез взялись за очистку и благоустройство родников. К делу подключили бизнес, школьников, студентов. За каждым родником закрепили члена общественного объединения.

В планах активистов - благоустраивать городскую среду, разбить на территории Кузнецка новые скверы.

Елена Кулакова

«Пензенская правда», № 29, 25 июля 2017 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк, входящие в состав электронных компонентов
В современных компонентах и платах этого добра уже нету. Даже специальная маркировка и отметка есть: без свинца, сурьмы и прочего.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте