Есть в Никольском районе большое старинное село Карамалы, где вот уже 400 лет живет веселый, добрый, трудолюбивый и гостеприимный народ - мордва-эрзя. Здешние обитатели бережно сохраняют свой язык и культуру, чтят традиции предков, передавая их из поколения в поколение.
КАК ПОЕТ «ЭРЗЯНОЧКА»
В Карамалах до сих пор поют эрзянские народные песни, в домах можно найти вышитые сто лет назад полотенчики и салфеточки с национальным орнаментом.
А, например, на Троицу, которую называют Тундонь ильтема, украшают цветными тряпочками и ленточками березку и несут на речку... в дар языческой богине Ведяве - покровительнице воды, чтобы «летний день вымыла».
Богиню плодородия - Нороваву - задабривают куриными яйцами, подкидывая их вверх на ржаном поле. Чем выше яйцо взлетит - тем выше рожь уродится.
Эти и другие интересные факты из жизни и истории эрзи вам расскажут в Карамальском доме культуры, где два года назад создали этнографический музей «Эрзянь кудо». Пусть пока скромный, небольшой, занимающий всего один зал, но очень интересный.
Работники культуры с максимальной достоверностью воссоздали интерьер крестьянской избы. С экспонатами помогли местные жители. У многих на чердаках долгие десятилетия хранились предметы домашней утвари вековой и полуторавековой давности: вроде и надобности никакой нет, допустим, в деревянной доске для стирки или в прялке, а выбросить жалко - реликвия как-никак. В музей отдать - самое то.
Хозяйки музея - артистки фольклорного ансамбля «Эрзяночка» под руководством Анны Добкиной. Ее коллектив, созданный в 1997 году, является настоящей жемчужиной не только Карамалов, но и, пожалуй, всего Никольского района. Без ансамбля здесь не обходится ни один праздник.
Более того, у «Эрзяночки» есть поклонники не только за пределами Никольского района, но и Пензенской области. Так, например, три года назад, впервые услышав, как поют карамальские артистки, мэр Саранска Петр Тултаев был настолько восхищен, что выделил из бюджета города средства на пошив национальных эрзянских костюмов для них.
Да и другие участницы ансамбля славятся не только как прекрасные певицы, но и как замечательные хозяйки, рукодельницы. Умеют шить и вязать, создают авторские игрушки: в музее можно недорого приобрести всевозможные эрзянские куколки-обереги, изготовленные вручную. А какие соленья-варенья на зиму заготавливают! С удовольствием угощают односельчан, которые выбрать не могут, чья стряпня лучше.
Если вы приедете на экскурсию в Карамалы, вас обязательно угостят национальной выпечкой и вкусным сытным лапшарником, как на здешний лад называют лапшевник. У каждой артистки свой рецепт, но лучше всего блюдо, по общему признанию, получается у Анны Добкиной.
- Лапшарник, на первый взгляд, вроде бы и незатейливое кушанье, как, в общем, и вся эрзянская кухня, - говорит Анна Сергеевна. - Мы ведь используем простые продукты, которые еще наши дальние предки выращивали либо на собственном подворье, либо добывали в лесу и на реке: овощи, крупы, рыбу, мясо, субпродукты, молоко, яйца. Практически не употребляем острых приправ. В нашей кухне редко встречаются жареные блюда, в основном пареные, вареные, печеные.
Наталья Сизова
«Пензенская правда», № 27, 4 июля 2017 г.
Кто на фото?