Многие школьники Пензы стремятся быть независимыми и стараются найти подработку, но получается не у всех.
А ГДЕ ВЗЯТЬ ОПЫТ?
На пензенских сайтах полно объявлений: «Ищу работу, мне 15 лет». Возраст юных соискателей варьируется от 14 до 17. Некоторые готовы браться за любую подработку, а кто-то нацелен быть конкретно автомойщиком или оператором call-центра.
Но вакансий для школьников практически нет. И это не удивительно: для несовершеннолетних нужна временная работа на неполный день.
В этом году Андрей Кириллов окончил 9-й класс. В лагерь не поехал, решил устроиться официантом в ресторан. Но ему отказали в трех кафе подряд.
- Одни работодатели стараются вообще не связываться с несовершеннолетними, а другие хотят иметь сотрудников, тех же официантов, с образованием и опытом, - делится своими наблюдениями 15-летний юноша. - Нашел объявление, где требовался оператор на телефон. Работа не пыльная, и зарплату предлагали хорошую. Но оказалось, что рабочий день там с 10 до 19 часов и меня нужно «проводить» официально. Любая проверка - и руководителю компании будет невесело. Все так и сводится к раздаче листовок.
Вот только платят за это немного: чаще всего из расчета одна визитка - один рубль. При кажущейся простоте эта работа физически довольно тяжела. Нельзя ни присесть, ни отойти от определенного места.
ГОТОВЬ ТЕЛЕГУ ВЕСНОЙ
Но выше мы говорили о самостоятельном поиске работы. В городе Пензе и в районных центрах существует система помощи подросткам в трудоустройстве на время летних каникул.
Из года в год школьникам помогают в этом центры занятости населения. Например, нынешним летом планируется устроить на временные работы 4,8 тыс. подростков. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,3 млн рублей, плюс из бюджетов муниципальных образований выделяется около 6 млн рублей. На сегодняшний день работу нашли уже более 500 человек.
Как показывает практика, в основном труд школьников используется при озеленении и благоустройстве территорий, в уборке помещений, уходе за животными, оказании социальной помощи ветеранам и инвалидам.
Вот и Андрей после неудачного самостоятельного опыта обратился в центр занятости. Правда, его опять ждала неудача: оказалось, что все вакансии расписаны на три месяца вперед.
- Специалист посоветовала мне все же время от времени звонить, узнавать, вдруг что-то появится. Она сказала, что задаваться целью трудоустройства через центр занятости нужно было еще в апреле, - вздыхает юноша.
Можно, конечно, предположить, что не повезло конкретно этому юноше. Но наша редакция лично столкнулась в прошлом году с родителями, которые, точно так же получив от ворот поворот, искали работу для подростков. Хоть курьерами, хоть почтальонами или дворниками.
И ТРУД, И ОТДЫХ
В некоторых муниципалитетах удалось, что называется, совместить приятное с полезным: обеспечить школьникам присмотр и заработок.
- В Заречном на базе Центра образования и профессиональной ориентации работает летний лагерь труда и отдыха. Наряду с работами по озеленению и благоустройству пришкольной территории у ребят есть возможность познакомиться с такими профессиями, как токарь, швея, вожатый и т. д., - привела пример заместитель начальника управления содействия занятости населения и ведения регистров получателей госуслуг при региональном министерстве труда Ольга Васильева.
Схема выглядит следующим образом: в первой половине дня подростки работают (например, в 2016 году бригада токарей выполняла заказ для ПО «Старт»), а потом отдыхают - для них организуются экскурсии, викторины, конкурсы и т. д.
Нынешним: летом в трудовом лагере Заречного смогут поработать и отдохнуть 300 подростков. Так как лагерь является самостоятельным юридическим лицом, деньги на зарплаты подросткам выделяются из бюджета города Заречного. Плюс городской центр занятости населения выплачивает ребятам по 1 275 рублей в месяц.
При трудоустройстве через центры занятости доход подростка складывается из двух составляющих: зарплаты, которую он получает от работодателя (из расчета минимальной заработной платы за фактически отработанное время), и материальной поддержки, которую выплачивает центр занятости (в этом году ее размер составляет 1 275 рублей в месяц).
ГЛАЗАМИ РАБОТОДАТЕЛЯ
Почему же работодатели не горят желанием брать на работу подростков? Большинство причин упирается в Трудовой кодекс.
- Работать официально разрешено только с 14 лет, и то с согласия родителей. Полноценный трудовой договор можно заключать, когда человеку исполнится 16 лет. Все работающие подростки обязательно должны пройти медосмотр. Кроме того, есть целый перечень работ, которые подросткам запрещено выполнять в принципе. И это только малая часть правил. К тому же все школьники разные. Некоторые не всегда относятся к работе с должной ответственностью, - объясняет владелец небольшого спортивного магазина Роман Бауров. - В прошлом году на время отпуска уборщицы принял 17-летнюю девушку.
Зарплата небольшая, но и работы на пару часов. На второй день она просто не пришла. Позже прислала СМС-сообщение, что передумала. Хорошо, что документы еще не успели оформить. Конечно, я не застрахован от подобной ситуации и со взрослым работником, но со школьниками - это все-таки дополнительная ответственность.
КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО
С одной стороны, мы всеми силами боремся за безопасность школьников, а с другой - непристроенные, но нацеленные на летний заработок подростки все равно найдут возможность раздобыть деньги на карманные расходы. Многие из нас видели, как 13-15-летние мальчишки буквально бросаются под колеса машин на перекрестках, чтобы протереть лобовое стекло и получить за это вознаграждение. Это ли не риск?
Очевидно, что проблема с подростковым трудоустройством все еще не решена. Количество ребят, желающих подработать летом, превышает количество официальных вакансий.
Существующих программ явно недостаточно. Быть может, нужен другой подход? В некоторых регионах, например, центры занятости проводят анкетирование старшеклассников на предмет желания подработать и, исходя из полученных данных, формируют списки работодателей, готовых взять подростка. В других - школьные компании (которых и в Пензе, кстати, не мало) в летний период начинают работать еще более активно, выходя на новый уровень. Бывает, что «детский бизнес» становится серьезным конкурентом взрослому.
Удачных примеров немало. Нужно только их изучить и попробовать реализовать.
СКОЛЬКО МОЖНО РАБОТАТЬ
Дети в возрасте 14-15 лет должны работать 24 часа в неделю, но только в дни отдыха, т. е. каникул в школе. В учебное время - не более 2,5 час. в сутки и не более 12 час. в неделю.
Для 16-18-летних график несколько плотнее. Им разрешено работать в дни каникул до 35 час. в неделю, в учебное время - не более 4 час. в день и не более 17,5 час. в неделю.
Елена Кулакова
«Пензенская правда», № 24, 13 июня 2017 г.
penzainform.ru писал(a):
Зачем врёте.Никто про это в центрах не знает и никаких договоров ни с кем не заключено.Не верите звоните туда.Вас культурно там пошлют.