«Коровка да курочка, сготовит и дурочка» - эта русская пословица как нельзя лучше передает особенности кухни наших предков, славян. Мораль простая: было бы мясо - голодных за столом не будет.
Славянская кулинария вовсе не примитивна, а разнообразна и полезна. Это на собственном опыте выяснили Егор и Татьяна Загребаевы, участники военно-исторического клуба «Святогор».
«На реконструкторских фестивалях хочется дойти до самой сути, - рассказывают супруги. - Полное погружение в эпоху невозможно, если в кружках у вас чай из пакетика или кофе «3 в 1», мясо приправлено смесью «Для шашлыка», а руки перед едой вы моете антибактериальным гелем».
Впрочем, у большинства современных фестивалей аутентичность кухни возведена в ранг жесткого правила - так что никакой картошки и помидоров!
«Очень необычно готовить без привычных продуктов и без специй, - признается Татьяна. - Но нашим предкам и вправду было непросто: в те времена все пряности были привозные и стоили баснословных денег. Зато дары природы позволяли хозяйкам блеснуть кулинарной смекалкой. Грибы, коренья шли на подливки, из сухофруктов, чабреца, зверобоя делали отвары. Мясо тушили в ягодах или в яблоках».
В фестивальных (а значит, и в дачных и походных) условиях несложно приготовить русскую окрошку. Нужно всего два овоща: один должен быть нейтрального вкуса (брюква, морковь, репа), а другой - иметь ярко выраженный аромат (например, петрушка или эстрагон). В окрошку добавляли рыбу, говядину или курятину. Обязательные элементы русского хлебова (так прежде именовали жидкую пищу) - вареные яйца и сметана. В качестве приправы использовали хрен или что-то квашеное.
Горячий вариант славянского «первого» - грибной суп с крапивой. Бульон лучше приготовить из предварительно подкопченного на костре мяса, которое потом пойдет в суп как основной ингредиент. На 3 л воды берем 1,5 кг нежирной свинины или телятины, нарезаем полосками, раскладываем на решетку и коптим.
Далее режем мясо кубиками и отправляем в воду, через пять минут после начала кипения добавляем предварительно отваренные грибы (1,5 кг). Лучше, конечно, чтобы это были не шампиньоны, а настоящие сушеные грибы из леса (белые, маслята, лисички и пр.).
Не забудьте положить лук, морковь, пастернак. За пять минут до готовности засыпаем нарезанные листья крапивы - несколько больших пригоршней. Подается суп со сметаной.
«На второе отлично пойдет запеканка из корней лопуха, - продолжают Татьяна и Егор Загребаевы. - 500 г корней нужно измельчить и отварить, посолить и залить смесью из трех яиц и стакана молока. Запекается блюдо в духовке или на углях костра».
Отлично готовится из простых продуктов тушенная в котелке капуста, лепешки на кислом молоке из муки грубого помола (можно со шкварками), пельмени (мясо для фарша нужно как можно мельче нарубить), отварная чечевица с курицей.
«А компот?!» - возмутится внимательный читатель. Конечно, и его несложно сварить из ягод или плодов. Но лучше поэкспериментируйте с цикорием - он растет в Пензе (красивые нежно-голубые цветы). Корень растения нужно высушить, перемолоть и варить из него «кофе». Этот цикорий в разы вкуснее и полезнее магазинного.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 19, 9 мая 2017 г.
Все ингридиенты хранятся в славянском шкафе.