Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|06:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
11.05.2017|13:13


«Коровка да курочка, сготовит и дурочка» - эта русская пословица как нельзя лучше передает особенности кухни наших предков, славян. Мораль простая: было бы мясо - голодных за столом не будет.

Славянская кулинария вовсе не примитивна, а разнообразна и полезна. Это на собственном опыте выяснили Егор и Татьяна Загребаевы, участники военно-исторического клуба «Святогор».

«На реконструкторских фестивалях хочется дойти до самой сути, - рассказывают супруги. - Полное погружение в эпоху невозможно, если в кружках у вас чай из пакетика или кофе «3 в 1», мясо приправлено смесью «Для шашлыка», а руки перед едой вы моете антибактериальным гелем».

Впрочем, у большинства современных фестивалей аутентичность кухни возведена в ранг жесткого правила - так что никакой картошки и помидоров!

«Очень необычно готовить без привычных продуктов и без специй, - признается Татьяна. - Но нашим предкам и вправду было непросто: в те времена все пряности были привозные и стоили баснословных денег. Зато дары природы позволяли хозяйкам блеснуть кулинарной смекалкой. Грибы, коренья шли на подливки, из сухофруктов, чабреца, зверобоя делали отвары. Мясо тушили в ягодах или в яблоках».

В фестивальных (а значит, и в дачных и походных) условиях несложно приготовить русскую окрошку. Нужно всего два овоща: один должен быть нейтрального вкуса (брюква, морковь, репа), а другой - иметь ярко выраженный аромат (например, петрушка или эстрагон). В окрошку добавляли рыбу, говядину или курятину. Обязательные элементы русского хлебова (так прежде именовали жидкую пищу) - вареные яйца и сметана. В качестве приправы использовали хрен или что-то квашеное.

Горячий вариант славянского «первого» - грибной суп с крапивой. Бульон лучше приготовить из предварительно подкопченного на костре мяса, которое потом пойдет в суп как основной ингредиент. На 3 л воды берем 1,5 кг нежирной свинины или телятины, нарезаем полосками, раскладываем на решетку и коптим.

Далее режем мясо кубиками и отправляем в воду, через пять минут после начала кипения добавляем предварительно отваренные грибы (1,5 кг). Лучше, конечно, чтобы это были не шампиньоны, а настоящие сушеные грибы из леса (белые, маслята, лисички и пр.).

Не забудьте положить лук, морковь, пастернак. За пять минут до готовности засыпаем нарезанные листья крапивы - несколько больших пригоршней. Подается суп со сметаной.

«На второе отлично пойдет запеканка из корней лопуха, - продолжают Татьяна и Егор Загребаевы. - 500 г корней нужно измельчить и отварить, посолить и залить смесью из трех яиц и стакана молока. Запекается блюдо в духовке или на углях костра».

Отлично готовится из простых продуктов тушенная в котелке капуста, лепешки на кислом молоке из муки грубого помола (можно со шкварками), пельмени (мясо для фарша нужно как можно мельче нарубить), отварная чечевица с курицей.

«А компот?!» - возмутится внимательный читатель. Конечно, и его несложно сварить из ягод или плодов. Но лучше поэкспериментируйте с цикорием - он растет в Пензе (красивые нежно-голубые цветы). Корень растения нужно высушить, перемолоть и варить из него «кофе». Этот цикорий в разы вкуснее и полезнее магазинного.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 19, 9 мая 2017 г.

0
0
0

Гость||

Все ингридиенты хранятся в славянском шкафе.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте