Сетевое издание|18+|Суббота|12 апр 2025|05:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
08.04.2017|14:52


Недавно работникам ОАО «ЗИФ Плюс» погасили задолженности по зарплате, которую они не видели больше года. Решить вопрос помогло экстренное вмешательство губернатора, договорившегося с министерством обороны о полном расчете с предприятием за продукцию, выпущенную им в предшествующие годы.

Полученной судебными приставами суммы в 101 миллион рублей хватило не только на покрытие всех задолженностей по зарплате, но и на часть выплат по исковым заявлениям других кредиторов.

О непростой ситуации вокруг старейшего пензенского предприятия наш разговор.

СТАЛКЕРЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Сегодня за облезлыми заводскими воротами скрывается мир разрухи и запустения. Некогда ухоженная, покрытая цветниками территория напоминает зону из фильма «Сталкер».

Каждый день на работу сюда приходят всего четыре человека - сотрудники охраны. Их задача - не допустить полного разграбления заводского... не то чтобы имущества - такового уже нет, а жалких остатков корпусов и оборудования. Интерес для лазутчиков, которые пытаются любыми способами сюда проникнуть, представляет все, что можно сдать в металлолом.

Площадь предприятия, на которой раскинулись корпуса цехов и других строений, превышает 100 гектаров. Печально возвышается над этим разором водонапорная башня - ровесница завода, которой недавно стукнуло 100 лет.

Охранникам сложно контролировать такую огромную территорию, особенно ночью, когда все погружается во мрак (завод полностью обесточен).

Да и днем здесь страшновато. Всюду покореженные детали станков, машин и другой техники. Проржавевший насквозь ЗИЛ смотрит на вас пустыми глазницами фар.

А вот куча деревянных ящиков с... пустыми кефирными бутылками советского образца. Сколько же они тут валяются - 15 лет, 25?

Угадываются очертания бывшей жемчужины заводской территории - фонтана. От былой красоты не осталось и следа...

Одним словом, сейчас ЗИФ - это сплошная декорация к съемкам фильмов ужасов.

Кстати, есть тут и свои «призраки». Это мародеры, которые проникают на предприятие через многочисленные лазы по его периметру. Тащат все, что можно унести: кабель, металлолом.

Охранники почти каждую смену ловят таких «сталкеров» и отправляют в полицию.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СУДЕБ

И вот представьте, на этих гектарах, в одном из заброшенных зданий заводоуправления, в одной захламленной и заваленной старыми документами комнате, сидит женщина. Сидит в уголке, отгородившись от общей разрухи самодельными ширмами из полиэтилена.

Это архивариус Нина Гусенкова. Приходит она каждый день на работу из человеколюбия, из жалости к своим коллегам-заводчанам. Людям ведь нужны справки и документы, удостоверяющие то, что они работали здесь, получали зарплату. Вот Нина их и выдает, чудом разбираясь в папках, лежащих на полках бессистемно, а то и просто валяющихся на полу.

Пробираясь в ее комнату, я старался не наступить на чье-нибудь дело или другие документы. Это было непросто. Находиться в умирающем архиве предприятия во сто крат грустнее, чем на заводском дворе. От мысли, что собранные здесь за век уникальные документы и фотографии безвозвратно канут в Лету, становится не по себе...

Наконец, во мраке натыкаюсь на обитую железом дверь.

- Запираюсь от непрошеных гостей, - говорит Нина. - Мародеров здесь хватает.

- А как вы находите в тысячах дел нужное? - интересуюсь.

- С трудом, - вздыхает она. - Систематизации никакой.

- Вам хоть платят за это?

- Да копейки. Тружусь, можно сказать, даром. Просто жалко людей, отдавших жизнь предприятию.

ХОЗЯЙСКАЯ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Что довело флагман пензенской индустрии до ручки? Ответ один: нерадивые собственники.

В частные руки завод перешел в 1992 году, через восемь лет владельцы сменились. Жизнь на предприятии еле теплилась. Обострение началось три года назад, когда ЗИФ прекратил расчеты с кредиторами, включая выплаты в бюджет.

По поручению губернатора в 2015 году была составлена дорожная карта оздоровления производства. Антикризисный план владелец предприятия и его команда (они находятся в Самарской области) игнорировали, и ситуация продолжала ухудшаться.

Дело дошло до полной остановки производства. Без содержания в вынужденные отпуска были отправлены почти все работники.

- Это беспрецедентный случай, - говорит председатель областного правительства Николай Симонов. - С подобным отношением я сталкиваюсь впервые: собственник полностью игнорирует наши попытки реанимировать производство. Ни на одно письмо мы не получили внятного ответа. Многие обращения вообще остались без внимания.

В настоящее время имущество предприятия арестовано, а его руководство погрязло в судебных тяжбах. В частности, нешуточная борьба идет за 14 строений.

- В свое время эти здания ввиду их оборонного значения приватизации не подлежали, – объясняет суть конфликта прокурор областной прокуратуры Илья Рофель. – Однако решение о передаче их в частную собственность было принято.

По его словам, судебное разбирательство может продолжаться не один год.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Дальнейшая судьба завода туманна. Что будет создано на его руинах? Ясно лишь одно: прежнего ЗИФа уже не будет.

- В это даже не верится, - говорит ветеран предприятия Семен Шнягин. - Я ушел с завода в 2003 году, тогда жизнь еще кипела. Для меня и многих поколений заводчан ЗИФ был вторым домом. Счастливы те, кто не дожил до этих дней и не видит такого позора.

ИСТОРИЯ

Третий трубочный завод (так назывался тогда ЗИФ) был основан в 1915 году и специализировался на производстве взрывателей для ручных гранат.

В 1921 году завод освоил производство гражданской продукции: зажигалок, дверных замков, горелок и др.

В 1928 году была выпущена первая партия велосипедов.

В 1931 году трубочный завод переименован в велосипедный, а через два года назван в честь революционера Михаила Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны производство было ориентировано на выпуск снарядных взрывателей. Каждый четвертый снаряд, выпущенный по врагу, оснащался взрывателями пензенского производства.

В 70-е годы параллельно с оборонной продукцией ЗИФ выпускает широкий ассортимент детских, женских и мужских велосипедов. В 1992 году завод был приватизирован. Последний велосипед сошел с конвейера в 2014 году.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 14, 4 апреля 2017 г.


Гость||

Вот и нужно делать ставку на внедрение изобретений Мотовилова, а не цепляться за старую советскую рухлядь.

Гость||

Гость писал(a):

Вот и нужно делать ставку на внедрение изобретений Мотовилова, а не цепляться за старую советскую рухлядь.
В руководстве всех уровней по-прежнему сидят старые советские работники, которые люто ненавидят его за лидерское участие в демороссии 90-х.

Гость||

У нас всегда так. Изобретения Мотовилова, академика Шапунова и других талантливых людей лежат под сукном, а Россия прозябает на африканском уровне.

Гость||

"Недавно работникам ОАО «ЗИФ Плюс» погасили задолженности по зарплате, которую они не видели больше года. Решить вопрос помогло экстренное вмешательство губернатора"

Нам досихпор долг по зарплате не погашен.

К приставам обращались....что дальше делать??

Гость||

Я оттуда еще в 89-м свалил!

Гость||

Гость писал(a):

"Недавно работникам ОАО «ЗИФ Плюс» погасили задолженности по зарплате, которую они не видели больше года. Решить вопрос помогло экстренное вмешательство губернатора"

Нам досихпор долг по зарплате не погашен.

К приставам обращались....что дальше делать??

чиновники живут в своей реальности, в их реальности долги перед вами погашены. А что дальше делать? Одно знаю - не сдаваться!

Арамис Русский||

Непонятно, в чём же преимущество новой экономической политики России перед экономикой СССР, когда в результате таких новых горе руководителей господина Ельцина и его сверх умного приемника развалилась почти вся промышленность бывшего СССР,сегодня уже остатки таких заводов называют российской промышленностью. Ну правильно так и надо, нужно больше банков и развлекательных учреждений создавать, да торговых центров, через которые запад и Китай нам продаёт свои товары, тем самым зарабатывая на России деньги, а нашим работягам осталось деградировать и идти за угол пить по чёрному.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Я же к этим дебилам приходил со своим проектом в начале 90-х.

Сейчас это был бы крупный мировой центр самых продвинутых источников энергии. Так что мародёры - это директорский корпус ЗИФа.

← Ctrl пред.
123..67891011
след. Ctrl →

 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте