Встреча друзей Дома учителя… Неожиданно и прекрасно. Собрались замечательные люди - учителя, организаторы, руководители школ и ведомств, профсоюзные лидеры, чтобы не просто вспомнить, чтобы попытаться возродить.
Тон же встречи задавали члены совета ветеранов работников образования области. Они организовали все в лучших педагогических традициях: красивый зал транспортного колледжа, сценарий, ведущие.
И, конечно, выступающие - за возрождение Дома учителя. Речь идет не о возвращении исторического здания (оно сейчас является частной собственностью), а о создании нового в духе старого.
Вспоминали тот прекрасный Дом на улице Володарского, 32, где с 1956 года до разрухи в конце 90-х жизнь била ключом, где учителя и совершенствовались в профессии, и обменивались опытом, и отдыхали, творили, пели, танцевали, играли в театре, учились кройке и шитью… И, конечно, влюблялись, женились.
Вот на сцену вышли супруги Казанцевы петь Окуджаву, а про них говорят: познакомились в Доме учителя. А сколько дружб возникло - вообще не сосчитать.
Название «Дом работников народного образования» не означало, что вход только по трудовой книжке. Это был Дом с широкой душой. Здесь находили приют самые разные творческие объединения: студенческий клуб «Данко», литературные клубы и объединения, детская театральная студия «Росток» и много чего другого. Еще одна деталь: это был Дом для детей и взрослых.
А коренные коллективы, которыми руководили талантливейшие люди, достигали профессионального уровня: знаменитый академический учительский хор, танцевальный коллектив, народный театр.
БЕЗ НАМЕКА НА ПОШЛОСТЬ
Иной человек скажет: мол, ну было и прошло. Другое время, другие интересы. А не проходит!
Ответственный секретарь совета ветеранов Людмила Геннадьевна Ярмолович так выразила общую мысль:
- Дом учителя нужен для развития учителей, для того, чтобы их профессиональный уровень поднимался, человеческий кругозор расширялся. Мне говорят, мол, сейчас полно кружков разных. Да, но они все для детей, а не для взрослых. И, как я сказала выше, дело не только в кружках, хотя и в них тоже. Занимаясь творчеством, учитель развивается.
В унисон прозвучало выступление Елены Валентиновны Ивановой, руководителя театральной студии «Росток», которая начиналась и долго базировалась в Доме учителя:
- Кроме серьезных учительских мероприятий там было много песен, танцев - было все, но даже без намека на пошлость. Это сейчас ребенку говорят: «Животик вперед - и тряси». А тогда во всем была эстетика и, я бы сказала, педагогика.
ПОКА СПОРИМ
Перед друзьями Дома учителя выступил министр образования Александр Воронков. Он сказал, что и сейчас в сфере образования много всего, что способствует росту учителя. Например, педагогические салоны стали продолжением педагогических клубов, работает совет молодых педагогов и так далее.
Но министр готов прислушаться к пожеланиям общественности и уже дал поручение ректору института регионального развития разработать проект «Дом учителя».
Александр Геннадьевич считает, что работу можно развернуть на площадях этого института - места там достаточно.
Интересно, что затем выступал как раз председатель совета молодых педагогов области, учитель школы № 77 г. Пензы Александр Прошкин. Он сказал, что ничего не знал про Дом учителя, пока не получил приглашение на эту встречу, хотя родители его - учителя. В спешном порядке попросил папу объяснить, что это за явление такое.
- Он мне столько интересного рассказал, что я очень-очень захотел туда, в тот Дом учителя, - искренне сказал молодой человек.
Большинство присутствующих высказывались именно за отдельное здание. Иначе не создать атмосферы. Энергетика делового учреждения будет преобладать.
Педагогическая общественность создала рабочую группу «Друзья Дома учителя», чтобы совместно с представителями власти работать над возрождением «учительского ковчега», как выразился один из активистов.
МНЕНИЕ
Алексей Шумилин, председатель совета ветеранов работников образования, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и управления ПГУ:
- Предпосылки к созданию Дома учителя есть. Да, учитель стал другим. И в информационном плане потребности сегодня другие. Во многом помогает Интернет. Но ничто не заменит потребности в межличностном общении молодых и старых, убеленных сединами и безусых.
Здесь нужно внести творческую жилку в создание структуры.
В городе есть Дом молодежи, часть функций по работе с молодыми он может взять на себя. Клубную работу, лекторскую можно было бы организовать или возобновить через сеть учреждений культуры.
А будет ли Дом? Это зависит от воли властей. Я лично верю в это.
Светлана Февралева
«Пензенская правда», № 14, 4 апреля 2017 г.
За чей счет возвращать будем?