А еще здесь красивые места, необычные музеи и эксклюзивные праздники, которые могут привлечь туристов не только из Пензенской области.
Вот и закончился сезон отпусков. Вырваться из привычной рутины надолго вряд ли получится. Но почему бы не устроить себе интересные выходные? Для этого ехать далеко не придется. В Бессоновском районе, совсем рядом с Пензой, есть на что посмотреть.
СЛАВА ЛУКОВАЯ
Свою поездку мы с фотокорреспондентом начали с краеведческого музея, что находится в здании администрации Бессоновского района. Потом заглянули в Музей лука. И хотя горький овощ в промышленных масштабах в Бессоновке больше не выращивают, о его былой славе помнят.
Нам рассказали о знатных луководах и изобретателе-рационализаторе Николае Кудряшове.
- Он сконструировал машину для посадки лука, которая заменила труд 120 человек, - гордится земляком директор музея Любовь Макарова.
Специально для музея умельцы изготовили огромную декоративную луковицу. С ней обожают фотографироваться все экскурсанты. А еще здесь выставляются поделки и картины из луковой шелухи. Ну и, конечно, сам бессоновский лук. Его Любовь Дмитриевна вырастила на своем огороде.
- К сожалению, сорт бессоновский в чистом виде сейчас почти не встречается, - говорит она. - Он видоизменился. Но были времена, когда он гремел на весь Советский Союз. Этот сорт содержал большое количество полезных фитонцидов и очень хорошо хранился. Поэтому бессоновский лук брали на экспорт.
Экскурсии в музее бывают часто. Но посещают их в основном школьники. Хорошо бы и взрослых привлечь, как это сделали в Ростове. Там при подобном музее открыли кафе, где подают самые разные блюда из лука - от супа-пюре до луковых булочек...
ЭКСКУРСИЯ НА «ПЯТЕРКУ»
Еще один музей, который стоит посетить, находится в средней школе Бессоновки. Честно говоря, когда нам предложили туда заглянуть, отнеслись к этому мероприятию с долей скепсиса. Ну что там может предложить школьный музей?! Однако ошиблись. Учителя, родители и дети создали несколько прекрасных экспозиций: «Зал советской эпохи и искусства», «Зал боевой славы», «Крестьянская изба второй половины XIX века». В каждом помещении продумано все до мелочей. Здесь есть вещи, которых нет даже в краеведческом музее, семейные реликвии. То, что не отдали бы чужим людям, не жалко для своих детей.
Самое интересное, что экскурсии ведут сами ребята, наряженные в костюмы той или иной эпохи. И это настоящий мини-спектакль. Неудивительно, что в этот музей охотно едут ребята из других школ района…
- Мы будем рады любым гостям, только предупредите заранее, - приглашает директор школы Владимир Демин.
Надо сказать, что Бессоновский район вообще славится школьными музеями. Так, например, в селе Кижеватово есть музей А. М. Кижеватова - Героя Советского Союза. О нем был снят фильм «Брестская крепость». Кстати, актер Андрей Мерзликин, который сыграл эту роль, в музее побывал и с удовольствием познакомился с экспозицией.
ЕДЕМ ВО ДВОРЕЦ
В Бессоновском районе немало интересных старинных зданий. Одно из самых примечательных, несомненно, дворец Устиновых в Грабове. Когда-то им владели помещики Крабовы (от искаженной фамилии которых и произошло название села).
Позже усадьбу приобрели Устиновы. При них дворец достиг своего расцвета. Хозяева обустроили тут все по своему вкусу. На первом этаже размещались деловые и парадные помещения, зал, хоры. На втором - жилые комнаты.
Интересная особенность здания - винтовая металлическая лестница, ведущая на второй этаж. Ее делали для прислуги, чтобы можно было сновать по дому, не пересекаясь с хозяевами. Махину в разобранном виде привезли по железной дороге из Петербурга. И стоила она буквально как чугунный мост! Лестница, кстати, цела.
Надо сказать, владельцы усадьбы любили жить на широкую ногу. Когда приезжали гости, для них расстилали ковровую дорожку от станции до дворца. Само здание, построенное в стиле замка эпохи Возрождения, и сейчас находится в хорошем состоянии. В 2000 году его восстановили на средства Пенсионного фонда России. Сейчас здесь располагается административная часть Грабовского психоневрологического интерната. Территория вокруг очень ухоженная и чистая.
Посторонним сюда вход закрыт. Обычно приезжие могут осмотреть дворец только снаружи. Но на праздники по договоренности с администрацией заведения здесь даже балы проводят...
ЗА ПЕСНЯМИ И ТЕМОРАМИ
В Кижеватове посмотрели «Мордовскую избу». В местном Доме культуры задорным пением нас встретил фольклорный ансамбль «Келу» (что в переводе с мордовского - «береза»). Национальный колорит сейчас пользуется спросом. Были здесь гости не только из нашей губернии, но и из Санкт-Петербурга, Киева, Ростова…
- Мы же не просто песни поем, - рассказывает руководитель ансамбля Валентина Козина.
- Разыгрываем настоящее представление. Можем и обряд мордовской свадьбы показать, а гости в нем с удовольствием участвуют. Ну а как же без национальных блюд? Знаете, что такое темары? Угощайтесь!
В миске дымились собственноручно вылепленные артистками ансамбля темары (похожи на вареники, только начинка необычная - толченый картофель, перемешанный с рыбой и жареным луком). Вкусно! Особенно под мордовский квасок по бабушкиному рецепту…
Музеи на дому
Бессоновский район интересен и тем, что в нем есть несколько музеев на дому. Например, музей советского быта у Нины Легошиной в Бессоновке, музей игрушки у Равили Кучер в Палеологове… Мы побывали в музее старины в Чемодановке у местного краеведа Степана Каменева.
Степан Семенович - прирожденный экскурсовод. Именно он познакомил нас со многими достопримечательностями района. В разговоре выяснилось, что он сам много лет собирает предметы обихода советской и царской эпох. И охотно всем их показывает. Железный плуг, утюги, серпы… Жена поначалу ругалась, а потом привыкла к частым экскурсиям.
- А вы знаете, что такое зга? - огорошил вопросом Каменев. Такой экспонат у него тоже есть. Это кольцо, которое вешалось на дугу лошади. Не видит возница ни зги - значит, стемнело уже.
В «Музей для друзей» (так называет Каменев свои владения) приезжают не только местные.
- Недавно были блогеры из Пензы - 16 человек, - рассказал Степан Семенович. - Про музей в Интернете прочитали. Знаете, людям нравится, что у меня вещи можно трогать руками, мерить, фотографироваться с ними. Коллекция моя постоянно пополняется - обмениваюсь с такими же энтузиастами из других городов.
ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ. ЕСТЬ ТАКОЙ ПРАЗДНИК!
Вообще, в Бессоновском районе родилось много интересных идей. Здесь проходят эксклюзивные праздники, на которые едут со всей губернии. Именно тут придумали День варенья. Он проводится летом.
Представьте, на лугу на берегу реки варят разнообразные десерты в больших тазах на костре. Ягодный запах разносится на всю округу. А еще развлечения, народные забавы, национальные костюмы…
Этот праздник хотят сделать ежегодным. А вслед за ним и еще один придумали - День соленья, который впервые провели прошлой осенью. Его хотят повторить в октябре. Будет большая ярмарка-дегустация с народными гуляньями… На такие вкусные праздники хочется приезжать. И мы обязательно приедем еще в гостеприимный Бессоновский район.
Есть в районе и турбаза под названием «Белый лис». Она расположена на живописном берегу чистого озера. Песчаный пляж, уютные домики, лес. Можно взять в аренду мангал. Конечно, пляжный сезон давно прошел, но мы съездили на турбазу не напрасно - полюбовались чудесным видом и набрали грибов, которые в изобилии растут прямо у домиков.
- Летом в выходные ни один домик не пустует, даже в палатках на берегу люди живут, - рассказала хозяйка турбазы Екатерина Лисовол. - Места красивые, поэтому здесь даже свадьбы справляют. И любителей посидеть с удочкой бывает много - в пруд мы запустили рыбу. В перспективе планируем утеплить домики, чтобы в них можно было жить и в холодное время года.
НА ЛУГУ ПАСУТСЯ СТРАУСЫ
Тем, для кого полноценный отдых не мыслим без единения с природой, тоже стоит съездить в Бессоновский район. Один из самых популярных маршрутов - страусиная ферма в Сосновке. Людей привлекает экзотика. Можно не только полюбоваться на редких птиц, покормить их, но и купить страусиное яйцо. Правда, это недешево.
Кстати, эти яйца (точнее, подготовленную скорлупу) очень красиво расписывают бессоновские мастерицы-искусницы. Оригинальный подарок получается.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Глава Бессоновского района Вячеслав Демичев:
- Креативных идей много. Но мы понимаем, что для развития туризма в первую очередь нужна инфраструктура - дороги, кафе… Это требует больших вложений. Рано или поздно к этому придем.
Хотелось бы расширить экспозицию Музея лука, создать Музей ремесел (в Палеологове делают прекрасные глиняные игрушки, а в Чемодановке - валяют валенки). Была мысль сделать Бессоновку родиной Чиполлино. Этого сказочного персонажа вроде бы пока никто у себя не прописал...
Придумать можно что угодно, сложнее - найти людей, которые помогут в реализации этих планов. Турбизнес - это бизнес особый. В первую очередь все строится на движении души, на энтузиазме… Человек хочет сделать красивым и интересным мир вокруг себя, а уж потом думает, как на этом можно заработать.
Алиса Ряднова
«Пензенская правда», № 43, 25 октября 2016 г.
Что-то не видно толпы, жаждущих туристов, желающих посетить наши живописные грязи и бездорожье.