«Я у Ванюшки сейчас была», «Воду брал на роднике у Ванюшки», «Вот тот букетик - от Ванюшки» - такие фразы можно услышать из уст жителей Кочетовки Каменского района.
Мужское имя они произносят с теплом и нежностью, на свой лад - ставят ударение на первый слог…
К могиле уроженца Кочетовки Ивана Поташева, который скончался 130 лет тому назад и еще при жизни почитался как провидец и бессребреник, с давних пор спешат паломники: просят молитв и заступничества перед Богом, верят: Ванюшка обязательно поможет.
СВЯТЫНЮ НЕ ТРОНЬ!
Каким был старец Иоанн Кочетовский? Со старинной фотографии, прикрепленной сбоку от белокаменного могильного креста, смотрит пронзительным взглядом нестарый еще темноволосый мужчина, одетый в рубище, с клюкой в благочестиво сложенных руках. Это единственный снимок Ивана Поташева, сохранившийся до наших дней. Современные жители Кочетовки не могут достоверно вспомнить, откуда взялась карточка. Говорят, давно тут приверчена, лет 15-18 точно.
А вот новый красивый крест на могиле старца появился только в прошлом году - дар митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. В советское время безбожники, разумеется, снесли столь ненавистный им символ христианства. Так же, как отобрали у верующих и осквернили каменный храм во имя Архангела Михаила. В те страшные годы осталась нерушимой только массивная надгробная плита с выбитыми на ней датами рождения и смерти Ивана Поташева: 1 января 1839 г. - 12 июня 1886 г. (по старому стилю). Иначе как чудом это не назовешь.
- В детстве я еще застала в живых очевидцев трагических событий. Старики вспоминали, что плиту пытались сначала разрубить топором, - рассказывает жительница Кочетовки Татьяна Стеклянникова. - Сейчас, конечно, она отреставрирована, но если приглядеться внимательно, можно найти следы давнего кощунства. Так вот, топоры один за другим ломались.
И тут какой-то бойкий тракторист пригнал к могиле своего новенького «железного коня»: «С ним мы эту могилку мигом снесем, наши мракобесы быстро сюда дорогу забудут!».
Трактор взревел и вдруг… бешено затрясся, словно готовый развалиться на части, изо всех щелей повалил густой черный дым. Хозяин с перепачканным сажей лицом выскочил из машины и помчался прочь, крича от ужаса.
ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ
Юродство - особый вид христианского подвижничества. Человек добровольно принимал облик и образ жизни безумного, тем самым навлекая на себя презрение и насмешки со стороны окружающих, которые его оскорбляли и даже избивали. Все это он выносил терпеливо и кротко, был признателен своим обидчикам за унижения, любил и молился о них.
Сохранились сведения, что Иван Поташев, набожный юноша, совершая паломничество в Киево-Печерскую лавру, получил благословение от одного из тамошних старцев на подвиг юродства. Ему тогда было 26.
Нищий, бездомный, юродивый Иоанн скитался рядом c селом, где родился. Жил в лесу и летом, и зимой. Не раз люди видели, как он кормил волков из рук и спал рядом с хищниками.
Что примечательно, кочетовцы не обижали юродивого. Они его любили, потому что сам Иоанн проявлял любовь и милосердие к обездоленным. Одетый в рубище, вечно голодный, он все деньги, что ему жертвовали, отдавал другим.
- Например, после сильного пожара, случившегося в Кочетовке 12 августа 1874 года и оставившего без крова 109 семей, Иоанн собрал на ярмарке в селе Головинщино более 70 рублей и раздал погорельцам, - говорит церковный краевед Сергей Зелев.
Иоанн обладал даром предвидения, часто предсказывал пожары и природные катаклизмы, старался предупредить людей o грядущей беде. Так, летом 1873 года юродивый предрек, что в Нижнеломовском и Чембарском уездах случится град. Его духовник, священник Петр, собрал прихожан в кочетовский Михайло-Архангельский храм на общую молитву, чтобы отвести несчастье.
Засеянные поля в этом селе остались невредимыми, в то время как в других местах град побил посевы.
КОГДА ПРОРАСТЕТ БЕРЕЗКА
Существует предание, что в Кочетовке состоялась встреча блаженного Иоанна c будущим святым Иоанном Оленевским. Старец предрек 14-летнему отроку Ивану Калинину, что тот превзойдет его своими подвигами и будет прославлен Богом.
Более 20 лет, до самой смерти, провел Ванюшка в подвиге юродства. Отпевали его в родном храме и предали тело земле справа от алтаря Михайло-Архангельской церкви.
- Есть еще одно предание о Ванюшке, - делится Татьяна Стеклянникова. - Он предсказал современникам, что единственный кочетовский храм будет поруган и рухнет, когда сквозь его стены прорастет березка. Так и случилось.
Татьяна Николаевна помнит, как еще в советское время каждый год, в день рождения старца, собирались со всей округи немногочисленные верующие. Служили заупокойную панихиду и… собирали чабрец, в большом количестве растущий рядом. При жизни Ванюшка любил одаривать душистыми букетиками всех, кто встречался ему по дороге. Кстати, эта традиция - украшать могилу чабрецом и часть травки уносить с собой как святыню - жива до сих пор.
Тяжелобольные просили старца об исцелении и часто выздоравливали. По словам Татьяны Стеклянниковой, уже в наши дни старец помог ее внуку. У мальчика перед поступлением в первый класс врачи обнаружили две паховые и пупочную грыжи. Вердикт был один - операция.
Мальчик потерял покой и сон - очень боялся хирургического вмешательства. В расстроенных чувствах приехал в гости к бабушке.
- У меня в голове как щелкнуло что-то: Ванюшка поможет! И пошли мы с Максимкой на могилу к старцу. Внук прижался к кресту, расплакался: «Ванюшка, помолись за меня!»
Уже в приемном отделении больницы за два дня до предполагаемой операции Максима осмотрел врач. Недоуменно поднял глаза на родителей:
- У вашего ребенка нет никаких грыж, он абсолютно здоров!
…А на пригорке, где похоронен Ванюшка, в прошлом году вырос новый храм. Пусть и не такой большой и красивый, как прежний, и не каменный, а деревянный. Кочетовцы построили церковь на свои деньги, а также обустроили неподалеку родник, в память о старце названный Иванушкиным. Большой вклад внесли и их земляки, живущие в других регионах России.
Как рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский, в настоящее время собираются и документируются свидетельства о чудесах и исцелениях на могиле старца Иоанна:
- У нас есть описание его праведной жизни, народное почитание его не оскудевает. Если удастся собрать достаточно достоверных сведений о чудесной помощи, мы выйдем в Патриаршую комиссию по канонизации с ходатайством о прославлении Иоанна Поташева в лике святых.
Наталья Сизова
«Пензенская правда», № 39, 27 сентября 2016 г.
Не смешно