Иммануил Кант говорил, что две вещи наполняют душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. У новых жителей Керенки есть и то и другое.
ОБНУЛЕНИЕ
Село Керенка Никольского района официально умерло в 2009 году. Законодательное собрание Пензенской области исключило его и еще 9 населенных пунктов в других районах из учетных данных административно-территориального устройства региона. Милые, простые названия: Князевка, Селифонтьевка, Покровское, Вичутка...
А когда-то в Керенке проживало свыше тысячи человек... Но все-таки одна живая душа в селе обреталась - Юрий Яковлевич Нуждин. Он жителем не считался, поскольку прописан в Ульяновской области. Но у него обостренное чувство родины. Он всегда приезжал в родительский дом, а выйдя на пенсию, наконец-то выдохнул и практически переселился сюда, лишь наездами бывая по месту прописки и навещая семью.
Не боялся оставаться в пустой деревне с разрушенными домами, без света и связи. Днем - ладно, а ночью, в наполненной вздохами и всхлипами темноте... Одним словом, последний герой.
НОВЫЕ ЛЮДИ
Первыми в официально несуществующую Керенку три года назад приехали супруги Михаил и Юлия Царевы.
Знакомимся. Михаил - в стильных очках с тонкой оправой. Он похож на аспиранта университета, Юлия - на балерину: худенькая, с нежными, как побеги розы, руками. Только вместо пуантов на ногах резиновые ботики.
Со временем к Царевым присоединились супруги Владимир и Юлия (вторая из Питера).
Сейчас в Керенке шесть семей. Кроме двух молодых пар и Юрия Яковлевича, это родители Михаила, родители Юлии и еще семья 53-летнего Сергея из Пензы.
У Сергея длинные седые волосы и борода, он похож на актера Станислава Любшина. А еще, рассказали мне, в Керенку собирается переезжать пианист из Москвы с женой. Пока пианист обосновался в Пензе, устроился работать в музыкальное училище.
ПОЧЕМУ?
Первый, главный да, собственно, и единственный, по существу, вопрос: почему? Почему, когда все рвутся в мегаполисы, эти шесть семей уехали в деревню?
И ведь они интеллектуалы! Например, у Юлии три образования: два высших и техникум. Причем именно в таком порядке. Говорит, что в какой-то момент захотелось работать руками и пошла учиться на швею. У ее мужа Михаила за плечами тоже техникум, университет и семестр на юридическом факультете Саратовской академии права. Он бы и ее окончил, без сомнения, но ему стало скучно.
Владимир – инженер с дипломом Санкт-Петербургского политехнического университета.
Все отвечали на вопрос разными словами, но смысл, согласитесь, один.
Владимир:
- Санкт-Петербург вроде бы культурная столица, но мало кто ходит по театрам, посещает библиотеки. Все зарабатывают деньги. Работа - дом, дом - работа. Вечная суета, которая душе ничего не дает, кроме усталости и раздражения.
Сергей, который похож на Любшина:
- Город загоняет в телевизор, в компьютер. В какой-то момент понимаешь: я уже не я. Жизнь проходит мимо. Недаром по выходным все стремятся на природу: кто на шашлыки, кто на Сурское море.
Михаил Царев:
- Большинство меня не понимают до сих пор, даже друзья, я уже не пытаюсь ничего объяснять. Говорят: бросай дурью маяться, езжай в Москву, работай, у тебя перспективы. А я не хочу! Ни в Европу, ни в США! Мне хорошо в Керенке!
И продолжает:
- Надо только наполнить отношение к жизни на природе новым содержанием. Вот с чем у нас ассоциируется деревня? Это умирающее, унылое пространство, где доживают бабушки, где спились мужики. А почему бы не выстроить более оптимистичную модель, наполнив ее позитивом? То, что лежит в магазинах, есть невозможно, устанешь этикетки читать, сколько химии в продукты наложено.
А в деревне нормальная еда, если ты вырастил ее своими руками. Здесь родниковая вода без хлорки и ржавчины, которые медленно отравляют людей в городе. И здесь разговор людей друг с другом на уровне души.
И ТИШИНА
Любопытно, что ни у кого, кроме Юрия Яковлевича, с Керенкой нет исторической связи. Михаил, прежде чем осесть на земле, несколько лет объезжал Пензенскую область. Искал, много видел красивых мест, но, попав сюда, сказал: это то, что надо!
И я его понимаю. У Царевых деревянный дом, который пока еще не до конца восстановлен и обустроен, сараюшки, и за ними открывается вид на луговину, обрамленную речкой Керенкой с ледяной водой. За этой долиной – холм в полнеба, поросший лесом. Это словно живая картина в окладе, торжественная, величественная.
У Царевых нет телевизора. Зачем? Зачем «Пусть говорят» и прочие разборки маргиналов, если можно смотреть на это чудо?!
А еще над ними фантастическое небо, усыпанное звездами по ночам. И рассветы с закатами. И пение птиц вместо рева машин. И им не надо платить зоопарку, чтобы увидеть зайца или лису.
Любя природу и собираясь жить по ее биоритмам, «новые керенские» тем не менее не собираются отказываться от комфорта. Так, у них солнечные батареи, благодаря которым работают стиральные машинки, компьютеры, заряжаются сотовые телефоны. Со временем собираются поставить ветряки. Газ - в баллонах. Есть трактор. И вообще, они часто ездят в город, поскольку, например, у седовласого Сергея там в школе учатся дети.
БИЗНЕС-ПРОЕКТ
А за счет чего же люди живут и обустраивают свои дома?
Например, Владимир находит по Интернету работу как строитель и выезжает в разные регионы. А еще проводит инженерно-строительные мастер-классы по скайпу.
А вот у Сергея работает жена, она высокопрофессиональный бухгалтер, а тот полностью сосредоточен на строительстве дома и работе в огороде. Жена с двумя детьми приезжает в Керенку по выходным и летом.
Со временем, планируется, поселение будет разрастаться. Михаил и Владимир даже создали макет, который визуализировал их мечту. На макете есть гончарная мастерская (в Керенке хорошая глина), конюшни, дендрарий и дендропарк.
Предполагается, что Керенка станет местом притяжения для любителей внутреннего туризма. Причем это будут не пошлые шашлыки-выпивка-баня, а отдых со смыслом, с обучением гончарному ремеслу, с лечением травами, рассчитанный на семьи с детьми.
ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ
Экопоселенцев поддерживает глава администрации Никольского района Людмила Линина. Она понимает их стремление получить права на землю в деревне. Вдруг завтра сюда придет лихой инвестор и скажет, что хочет построить завод. И погонят наших романтиков с уже облюбованных мест. Но процедура оформления прав не быстрая.
Любопытно было наблюдать за главой сельсовета Дамиром Абдуллиным. Он был нашим проводником до экопоселения.
Так вот, он - человек явно несентиментальный, поскольку 20 лет отработал участковым. Например, когда «балерина» Юлия рассказала, что они покормили бродягу, который пешком возвращался домой из тюрьмы, Дамир Махмутович разве что стойку не сделал, как сторожевой пес. Стал задавать четкие, короткие вопросы...
Но даже этот профессионал, не питающий иллюзий относительно человеческой натуры, когда мы остались одни, говорил о керенцах с таким теплым чувством!
Ведь не обманешь же сердце. Сколько бы мы ни уговаривали себя, что урбанизация неизбежна, сердце плачет при виде мертвых деревень. Плачет у полицейских, у врачей, у чиновников, у всех, у кого оно есть...
Марьям Енгалычева
«Пензенская правда», № 37, 16 сентября 2016 г.
Я рад что есть еще такие,уверен,прекрасные люди,и журналисты можно было их наз-ть проще дауншифтеры....