Наибольшую потребность в специалистах испытывают больницы Белинского, Городища, Спасска и Н. Ломова.
ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Не секрет: попасть на прием к узкому специалисту в больнице так быстро, как хотелось бы, не получается. Так, в рамках исследования качества медицинских услуг народные эксперты Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области пробовали записаться к различным врачам. Труднее всего оказалось попасть к гастроэнтерологу. Одной из пациенток пришлось ждать приема врача в своей поликлинике более месяца.
Я решил провести собственный эксперимент и отправился в поликлинику районной больницы Пензенского района (что находится в Терновке).
Оказалось, что к кардиологу я смогу попасть через две недели (этот срок укладывается в нормативы). А чтобы показаться врачу-инфекционисту, и вовсе придется идти в другую поликлинику. В этой ставка есть, но она вакантна.
Поднимаюсь к кабинету кардиолога. У двери очередь - с десяток человек. Видимо, загвоздка в том, что, согласно электронной очереди, на прием отводится минут 10-15, а в сложных случаях на осмотр одного пациента и составление плана лечения может уйти больше получаса. А еще надо принять экстренных больных, которые могут обратиться вне записи...
С УТРА У КАБИНЕТА
Пензенская районная больница - уникальная медицинская организация. Она имеет статус сельской, а располагается в черте города.
- К нам на прием едут со всей Пензы, - говорит главврач лечебного учреждения Александр Лавров. - Немудрено, что нагрузка на врачей очень большая.
К этой больнице территориально прикреплена 61 тысяча сельчан. На это количество по нормативам и определено число врачебных ставок. Однако по факту обслуживать приходится гораздо больше людей. Ведь сейчас человек может записаться на прием к врачу в любую больницу. К тому же кардиологу, например...
- Вот и едут к нам люди на прием к специалисту и из Пензы, и из Пензенского района. Последние из-за особенностей транспортного расписания стремятся попасть на прием с самого утра, независимо от времени, на которое записаны. Так и возникает скопление пациентов у кабинетов, - объясняет Александр Николаевич.
ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ВРАЧИ
В настоящее время в больницах и поликлиниках области трудятся 4 097 врачей. А не хватает еще 833 (это 20% от требуемого числа). Лет 10-15 назад ситуация была гораздо острее. Врачей было меньше, а население Пензенской области - больше.
- Это связано с городским статусом этих населенных пунктов, - объясняет министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. - Города не попадают под программу «Земский доктор», поэтому сюда выпускники медицинских вузов едут неохотно.
- А какие специалисты востребованы больше всего?
- Семь лет назад, когда принимались региональные меры поддержки, наиболее востребованными были анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, неонатологи, врачи клинико-лабораторной диагностики.
В результате проведенной работы по привлечению кадров по этим специальностям остались единичные вакансии. А на первое место по востребованности сегодня вышли педиатры, фтизиатры, психиатры-наркологи и отоларингологи, - перечисляет Владимир Викторович. - Профицитной специальностью в регионе сегодня является специальность акушера-гинеколога.
ВЫДЕРЖАТЬ БЫ ГРАФИК…
В список востребованных врачебных профессий входит и врач общей практики (терапевт). Доктор городской поликлиники № 3 Светлана Усанкина работает по этой специальности больше семи лет.
- Раньше нагрузка на врачей в поликлиниках была очень неравномерной, - вспоминает она.
- Это было связано с нерациональной загрузкой по участкам. Где-то на поликлинику приходилось больше 35 тысяч жителей, а где-то в 3 раза меньше.
По ее словам, после проведенной оптимизации положение несколько улучшилось. Сейчас каждая из городских поликлиник обслуживает не более 25 тысяч жителей. На каждого врача общей практики приходится примерно 1,7 тысячи человек.
Но это на бумаге. По привычке многие пожилые люди продолжают посещать прежние поликлиники.
- За день я принимаю 30 пациентов и даже больше, - объясняет специфику своей работы Светлана Анатольевна. - К тому же я обязана посещать больных и на дому.
Жесткий график многопрофильного специалиста выдерживают далеко не все. Отсюда и дефицит врачей - даже несмотря на надбавки.
ПОДЪЕМНАЯ СИЛА
Чтобы мотивировать наиболее востребованные кадры, некоторым специалистам установлены ежемесячные выплаты к основному заработку. Так, педиатры и фтизиатры получают ежемесячную надбавку в размере 20 тысяч рублей, психиатры и наркологи - 12 тысяч рублей, а врачи общей практики и оториноларингологи - 10 тысяч рублей.
Оптимальные условия для закрепления квалифицированных медиков созданы на селе. По федеральной программе «Земский доктор» врачам, решившим проработать пять лет в сельской местности, выплачивается миллион рублей. За четыре года в нашей области этой программой уже воспользовались более 200 медиков.
Также предусмотрены мотивационные выплаты и из регионального бюджета: 375 тысяч рублей за три года.
Однако не все так просто. Например, Александр Лавров считает, что федеральные средства необходимо давать тем, кто реально, а не виртуально все эти годы проработал на приеме больных.
- В пятилетний срок засчитывается и время по уходу за ребенком, - говорит он. - В результате устроившаяся на селе после института девушка рожает и три года не появляется на работе.
Подобная ситуация сложилась в Пензенской ЦБ с лор-врачами.
- Два доктора ушли в декрет, - продолжает Александр Николаевич. - А три оставшиеся ставки вакантны. В итоге принимать больных некому.
Лавров уверен, что для оздоровления ситуации необходимо скорректировать программу, исключив из нее сроки нахождения в декретном отпуске.
А в идеале - обязать всех выпускников после окончания медицинских вузов несколько лет отработать в бюджетных организациях. Обязывает же закон служить молодых людей в армии. Разве медицина - менее важная для государства сфера?
В настоящее время по договорам Министерства здравоохранения Пензенской области целевое обучение в медицинских вузах страны проходят 1 176 человек. После получения профессии эти люди должны влиться в рабочий процесс в течение последующих четырех лет.
- По нашей оценке хронический дефицит профессиональных медиков в лечебных учреждениях области должен быть ликвидирован к 2021 году, - говорит Владимир Стрючков.
Ну что же, поживем - увидим.
НАЗАД, В ПОЛИКЛИНИКУ
В Пензе за последние годы открылось огромное количество частных медицинских центров. Туда также требуются врачи. Вот и происходил некий отток медиков из бюджетной сферы. Работать там проще, потому что нагрузка меньше. Однако меры по увеличению зарплаты медиков в государственных клиниках влияют на ситуацию.
Так, в 2015 году впервые в государственные медицинские организации из частных в регионе перешли 33 врача. А в частные из государственных - всего 17. Первый квартал 2016 года подтверждает складывающуюся тенденцию.
Анатолий Володин
«Пензенская правда», № 31, 2 августа 2016 г.
penzainform.ru писал(a):
Он сам-то в это верит?!Скорее увеличится!Показуха везде и во всём!