Можно ли правильно питаться при нашем бешеном ритме жизни? «Нет», - говорят любители фастфуда. «Да», - уверяют поклонники здорового образа жизни. Однако тенденция последних лет налицо: люди все больше готовят дома ту еду, которую большинство привыкли покупать в магазине.
Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую обходится дешевле, чем в супермаркете.
К здоровому питанию относятся качественные продукты - с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, малым количеством жира, соли, сахара.
Несколько пензенцев поделились с нами секретами здоровой кухни.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ХЛЕБ
- Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный, а печь его не так долго, как многим может показаться, - говорит многодетная мама Алена Игнатьева.
Главная цель производителей - получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличивая ее себестоимости. Поэтому в тесто добавляется изрядная порция дрожжей. Еще один минус магазинного хлеба: частенько при его изготовлении применяются консерванты.
- Я три года назад почитала на этикетке, из чего состоит обычная буханка хлеба, и пришла в ужас: помимо муки, воды и соли - антислеживатели, улучшители вкуса и куча разных Е-добавок! - продолжает Алена. - Вскоре прошла мастер-класс по выпечке хлеба, приобрела закваску и начала баловать домашних.
Вначале буханки не получались по форме, но сразу были вкуснее магазинных. Сейчас хлеб – главный продукт на столе Игнатьевых.
- Раньше из супермаркета мы вывозили еду тележками, а сейчас туда почти не ходим, - делится наблюдением Алена. - Только на рынке покупаем свежие фрукты, овощи и сухофрукты. Домашняя выпечка так насыщает, что после обеда уже не хочется никаких перекусов. Поел ароматного хлебушка с салатом или супом - и надолго сыт.
И дело не только в полезных микроэлементах цельнозерновой муки, но и в особой энергетике такого хлеба. Ведь если женщина печет его с любовью, а еще лучше - с молитвой, то она как будто посылает своим близким «заряд на счастье». Неспроста на Руси было проклятье: «Чтобы ты никогда не ел хлеб своей матери».
- Мой старший сын учится в Москве. Недавно я передала ему свежеиспеченную буханку, - улыбается Алена. - Он потом сказал, что это лучший подарок, что скучает по моему хлебушку.
Кстати, роскошь печь хлеб могут себе позволить даже сильно занятые люди. Вполне достаточно посвятить этому процессу пару часов в выходной, чтобы потом всю неделю есть только продукт своего труда.
Алена уверяет, что домашний хлеб долго не плесневеет и на третий-четвертый день становится еще вкуснее, чем в первый.
ВКУС К НАТУРАЛЬНОМУ
Многие хозяйки уже поняли, что домашние торты, сколько бы времени и сил ни уходило на их приготовление, намного лучше магазинных. Одна из них - Наталья Лямукова.
- Начала печь, когда сидела в декрете с дочкой, - вспоминает девушка. - На первый день рождения моей малышки захотелось сделать что-то особенное, и я взялась за торт. Было приятно, что испекла его сама, что это не магазинный конвейер, а нечто оригинальное, единственное в своем роде.
Вскоре Наталья задумалась о том, что же производители кладут в кондитерские изделия. Цена магазинных тортиков была намного ниже, чем тратилось средств на выпечку домашних (килограмм - 700–800 рублей). Молодая мама сделала вывод, что ничего натурального в покупных сладостях нет.
- С тех пор магазинные торты есть не могу, - говорит Наталья. - Когда привыкаешь к натуральным продуктам, вкусовые рецепторы сразу улавливают привкус химических наполнителей.
Наташа печет тортики не только для своей семьи, но и по просьбе друзей, коллег. Идей у нее - масса.
- Очень приятно видеть радостные глаза именинников, - говорит она. - И я знаю, что мои торты не только красивые, но и очень вкусные.
МОДА НА СМУЗИ
Приверженцы здорового образа жизни сами готовят и смузи, считая их полезнее обычных соков.
Из овощей, фруктов или ягод с помощью блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу. И при этом избежать переедания: ведь сытный завтрак (а для кого-то ужин) умещается в одном стакане.
- Смузи мы с мужем попробовали во время отдыха в Сочи, - рассказывает Олеся Куликова. - И когда вернулись домой, начали экспериментировать. Очень воодушевила информация: в небольшом стакане смузи большое количество витаминов, а еще он хорошо «чистит» организм.
Использовать можно те продукты, которые вам больше нравятся.
Семья Куликовых остановилась на таком рецепте: 1,5 чашки воды, половина большого пучка шпината, 3–4 стебля сельдерея, яблоко, груша, банан и сок половинки лимона. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до пышной, нежной и однородной массы. Пара минут - и вкусный напиток готов.
- Этим смузи мы завтракаем, - говорит Олеся. - Трехлетнему сыну я добавляю в фруктовую смесь хлопья, а сама ем так. И не надоедает! Наверняка так организм восполняет недостаток витаминов. Есть еще большой плюс: благодаря смузи мы отказались от магазинных йогуртов. Давно читали про то, что там много консервантов и отдушек, но альтернативы не было. Зато теперь все довольны.
А еще семья планирует свести к минимуму покупку конфет. Диетологи рекомендуют заменять их сухофруктами - изюмом, курагой, финиками. Их можно есть просто так, а можно смешать все ингредиенты в блендере и из полученной массы вылепить сладкие шарики. Они идут на ура у взрослых и детей.
СУШЕНЫЕ КОНФЕТЫ
Немногие хозяйки знают, что такое дегидратор. Но те, у кого он есть, очень довольны. Этот аппарат обезвоживает продукты – сушит, удаляет из них влагу, но сохраняет полезные и вкусовые свойства, при этом увеличивая срок хранения в десятки раз. С его помощью можно делать сухофрукты, сладкую пастилу, подсушивать зелень, овощи, грибы… «Высушить» можно даже суп, разделив его на небольшие порции, и тогда можно отказаться от покупных пакетиков.
- Год назад мы с мужем узнали о дегидраторе, выбрали оптимальный по соотношению «цена - качество», и я начала экспериментировать, - говорит Яна Глушкова. - Чего только не сушила - виноград, яблоки, груши, бананы, киви, сливу и даже дыню и арбуз. Зимой это отличный заменитель покупным фруктам, напичканным химией. Мы полностью перешли на сухофрукты, приготовленные дома.
А еще Яна мечтала отказаться от магазинных сладостей. Ей не нравилось, что в составе практически любых десертов присутствует пальмовое масло.
- Так я начала делать в дегидраторе йогуртовые конфеты, - продолжает пензячка. - Для них лучше приготовить домашний йогурт или купить натуральный, без подсластителей, консервантов и модифицированного крахмала. В него можно добавить сок клубники, смородины, облепихи, черники, апельсина, а еще ваниль, имбирь, корицу и другие пряности. Получаются очень необычные, вкусные и полезные сладости!
Ирина Балашова
«Пензенская правда», № 20, 17 мая 2016 г.
penzainform.ru писал(a):
От многих слышал, что хлеб в Москве хреновый.