Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|15:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
07.09.2015|13:45


Селекционер Иван Мичурин творил чудеса. К примеру, вывел арбузы, которые хранились по два-три года! К сожалению, они сортами не стали, так как были абсолютно безвкусны. Оказалось, что у арбузов есть зависимость: чем они вкуснее, тем меньше хранятся, и наоборот.

Наши дачники выращивают арбузы сладкие, но при этом хотят сохранить их подольше, хотя бы месяца три. Это реально, если плоды собраны в определенной стадии зрелости. А точнее недоспелыми - с розовой мякотью и светлыми семенами. Именно они лежат дольше всех, постепенно дозревая и накапливая сахар.

Полностью созревшие плоды быстро портятся, а зеленые так и останутся зелеными и травянистыми на вкус. А уж переспевшие для хранения и вовсе не пригодны.

«ПРАВИЛЬНЫЕ» ПЛОДЫ

Определить, в какой стадии зрелости находятся арбузы, можно по нескольким признакам. У «правильных» плодов усик в пазухе листка подсохший, плодоножка только начинает подсыхать, на корке частично сохранился дымчатый налет, а сама ягода при ударе издает глухой звук (звонкий означает, что арбуз уже поспел).

Но лучше всего сделать контрольный разрез двух арбузов - полностью созревшего и розоватого. Затем сравнить, как выглядят плоды того и другого. А дальше нужно запомнить приметы недоспелой ягоды и точно такие же отбирать для хранения. Срывать арбузы надо вместе с плодоножкой (в народе ее называют хвостиком).

МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Держать арбузы можно где угодно, главное, чтобы были четко соблюдены условия хранения: температура +6...+8С, влажность воздуха - 80-85%. Именно в таких условиях арбузы способны пролежать 3 месяца.

Особенно важна здесь температура. Будет чуть ниже (+4...+6°С) - и срок хранения снижается до 2 месяцев, еще меньше (+2...+4) - до месяца. При 0..+2°С плоды начнут портиться уже через 2 недели. А если температура будет выше +10°С, плоды очень быстро потеряют полезные вещества и состарятся.

Укладывать арбузы лучше всего на подстилку из соломы, опилок или сухого торфа. Обязательно в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно складывать арбузы в овощные сетки (по одному в каждую) и подвешивать к потолку.

«Пензенская правда», № 55, 1 сентября 2015 г.

0
0
0

Гость||

В магните и др. плодоножки специально отрываютотрывают, а по звуку фиг определишь. Вроде звучит щелчок задорно, а домой приносишь - пресный, а на другой раз сладкий. И не поймешь как определить

meller||

Арбузы в короване советует брать дед Мото☆Виле.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте