«Бессмертный полк» за год почти удвоил численность. Когда около двух тысяч его участников выстроились в ряды по восемь человек, колонна растянулась от Монумента воинской и трудовой славы до магазина «Василек»!
Несмотря на простоту идеи и ее воплощения, отсутствие единой формы и элементов строевой подготовки, «Бессмертный полк» производит неизгладимое впечатление.
С большинства плакатов на нас смотрели молодые лица. Многие из этих людей не дожили до мая 1945-го. Кто-то погиб в боях, кто-то умер от ран, кто-то пропал без вести. Есть и рамки, на которых указаны лишь имя с фамилией да годы жизни: у родственников не сохранились фотокарточки.
Сергей и Ксения Куличенко из Пензы впервые встали в ряды «Бессмертного полка». Прадед главы семьи - Алексей Куличенко - участвовал в революции 1905 года, Первой мировой войне 1914-1918 годов, а после сражался на фронтах Великой Отечественной и с победой вернулся домой.
- К сожалению, у нас очень и очень мало сведений о том, где и как воевал прадед. Когда он умер, мне было всего три года. Почти все документы утеряны. Но память - она навсегда. Именно поэтому сегодня я здесь со своим сыном, - говорит Сергей.
11-летний Вячеслав сам решил, что обязательно примет участие в акции. Решил он это еще в прошлом году и как настоящий мужчина выполнил задуманное.
Таких историй здесь - десятки сотен.
Семья Генераловых знает о своем родственнике Михаиле Тянникове немного.
- Дедушка с первого дня рвался на фронт добровольцем, - рассказывает Ольга Генералова. - Отпустили его лишь в августе 1941 года. Сначала он попал в Елабугу, где занимался подготовкой солдат. Потом и его отправили на передовую.
По рассказам бабушки, в апреле 1942 года дедушка заболел тифом, его отправили домой подлечиться. Тогда родные не знали, что видят его в последний раз...
Как сложилась его боевая биография, нам известно мало. Но мы из поколения в поколение передаем ту крупицу сведений, которые удалось собрать. В память о дедушке я сегодня здесь. Он достоин того, чтобы пройти парадным маршем в такой важный для всех нас день.
Елена Куликова
«Пензенская правда», № 33, 12 мая 2015 г.