По данным Росстата, за последний год покупательная способность россиян снизилась. Такой вывод основывается на цифрах, с которыми не поспоришь.
В прошлом году, в январе, на одну среднюю зарплату можно было купить почти тонну капусты, а в этом — всего лишь полтонны. Сахара можно было купить почти 600 килограммов - сейчас лишь 380. А вот солью россияне могут хоть засыпаться. В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 1 432 кг соли, а в этом - 1 571 кг. За основу для этих подсчетов эксперты взяли среднюю зарплату, которая составляет 32 тысячи рублей, и средние цены.
93 процента от всех доходов люди тратят на еду и услуги, а также на оплату кредитов. Выходит, только 7 процентов они могут отложить или потратить на вещи не первой необходимости.
Цены на еду тем временем продолжают расти. Даже стоимость бананов, которые всегда были дешевыми, перешагнула психологическую отметку. Сейчас они стоят более 100 рублей (от 90 до 120) за килограмм. Это пятнадцатилетний максимум.
При этом надо учитывать, что часть зарплаты многие россияне отдают банкам, оплачивая кредиты. В январе 2015-го общая задолженность по кредитам в России составила 11 триллионов рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 триллиона рублей. Особенно туго приходится тем, кто оплачивает ипотечные займы. По данным Центрального банка РФ, в Пензенской области заемщикам предстоит выплатить более 30 миллиардов по жилищным кредитам.
«Пензенская правда», № 22-23, 31 марта 2015 г.
Повышаем цены,понижаем уровень жизни.Понижаем цены,повышаем уровень покупательской способности.Всё очень просто,а начинать надо с энергоносителей.