Недавно вице-губернатор Валерий Савин побывал в Малосердобинском районе, который, к сожалению, многие годы называют «черной дырой» на карте области. И не без оснований.
В рейтинге муниципальных районов Малосердобинский находится в самом низу. Здесь низкая плотность малого и среднего бизнеса, копеечные доходы у населения. Зато уровень смертности превышает среднеобластной в 2,5 раза.
Глава администрации Александр Макушкин (принял этот пост около двух лет назад) не скрывает, что проблем выше крыши. И, как всегда, не хватает средств. Местный бюджет на 80 процентов (!) является дотационным.
Прогнозируемый дефицит бюджета в нынешнем году составит около 6 млн рублей. Покрываться он будет, как и ранее, за счет кредитов. Валерий Савин задал далеко не риторический вопрос: как местная власть собирается выбираться из долговой ямы? Ведь кредиты нужно отдавать. А они возросли вдвое - до 16 млн рублей.
НАЛОГОВ НЕ ДОБИРАЮТ
Несмотря на то что большинство сельских поселений России влачит жалкое существование, местная власть все-таки борется за наполняемость бюджетов.
А что в Малосердобинском районе? Собирается далеко не весь земельный налог, который полностью идет в местный бюджет. Годами не оформляются в собственность объекты недвижимости, а значит, их собственники тоже не платят налоги.
Лишь 30 процентов домовладельцев заключили договора на вывоз мусора. Значит, остальные граждане выбрасывают его где придется, превращая район в помойку. Административной комиссией наложено штрафов за несанкционированный вывоз мусора, самогоноварение и т.д. на сумму 160 тыс. рублей. Валерий Савин спросил: а сколько средств идет на содержание самой комиссии? Оказалось... 450 тыс. рублей.
По подсчетам каждым членом комиссии составляется всего по одному протоколу в месяц. Кому нужна такая работа?
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО
Впрочем, не все в Малой Сердобе безнадежно. В 2013 году было введено в оборот 5 тыс. га целины. Средняя урожайность зерновых увеличилась в два, а валовые сборы в три раза. Валерий Савин в селе Ключи посетил фермерское хозяйство семьи Бадаловых.
Еще год назад здесь была заросшая бурьяном земля, полуразвалившиеся здания. Сегодня у фермеров коровы, овцы, и поголовье планируется увеличивать. В этом же селе создается единственный в России дом-музей легендарной певицы, уроженки этих мест (по одной из версий) Лидии Руслановой.
В селе Старое Славки но открылся детский сад «Солнышко». Здесь же уникальный питомник «Фитон», который занимается выращиванием декоративных деревьев, разведением редких пород животных и птиц. В перспективе откроется контактный зоопарк. Сегодня в районе проживает всего 9 600 человек. Это официально. По факту наверняка меньше, поскольку в поисках работы сельское население традиционно разъезжается по городам и весям необъятной страны.
В некоторых селах области населения больше, чем во всем Малосердобинском районе. Муниципальных служащих - 58. То есть по 200 сельчан на чиновника.
Валерий Савин призвал власти района дойти до каждого человека, чтобы узнать, чем он и как живет, и, конечно же, заниматься развитием инфраструктуры, предпринимательства, укреплением финансовой базы, созданием рабочих мест и т.д. И эта работа должна проводиться не от случая к случаю, а системно.
Владимир Родькин
«Пензенская правда», № 14, 21 февраля 2017 г.
Эй,вице-губернитор, а сколько Пензенская область должна? Прежде чем спрашивать с кого-то задай вопрос себе. Когда будете отдавать долг в 18,5 миллиардов рублей, а?