Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|14:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
20.04.2012|11:14


В передовых хозяйствах рентабельность сахарной свеклы превысила 100 процентов.

Первые рабочие поездки Ивана Фирюлина в новом качестве - министра сельского хозяйства области - состоялись в Бековский и Земетчинский районы.

На прошедших совещаниях обсуждались непростые взаимоотношения, складывающиеся между поставщиками сырья и сахарными заводами. Отмечалось, что в минувшем году площади под посевами сладких корней в области увеличились с 51 до 61 тыс. гектаров. Был собран рекордный за всю историю области урожай - более 2 млн тонн сахарной свеклы. Но ни производителей, ни переработчиков такие высокие показатели не обрадовали.

Сахарные заводы по-прежнему не успевают в короткие сроки принимать и перерабатывать выращенный урожай, поэтому выкопанная свекла лежала на полях до глубокой зимы. Некоторые аграрии сетовали на то, что часть сахарной свеклы из-за ранних проливных дождей и выпавшего снега так и осталась невыкопанной и хозяйства понесли серьезные убытки. Немало претензий было высказано по поводу низких закупочных цен на сырье.

Гендиректор Бековского сахарного завода Борис Кулагин на прозвучавшие претензии заметил, что в минувшем году предприятие приняло и переработало 448 тыс. тонн сахарной свеклы. А что касается закупочной цены, то в начале сезона уборки она была самой высокой среди других перерабатывающих предприятий области – 1 800 рублей за тонну.

Во многих хозяйствах свеклу сеяли наобум, не просчитывая, сколько ее надо сахарным заводам. Сегодня, напомнил Борис Кулагин, мощности завода позволяют перерабатывать до 3,5 тыс. тонн свеклы в сутки. После завершения коренной реконструкции и модернизации производства, которая идет полным ходом, мощности по переработке увеличатся до 8 тыс. тонн.

Это значит, что за 100 дней завод сможет принять и переработать весь объем производимой аграриями нашей зоны сахарной свеклы и она не будет лежать на полях до глубокой зимы. Правда, завершится реконструкция еще только в 2015 году. Сделать это раньше не получается: не хватает средств.

В свою очередь, Борис Кулагин высказал претензии представителям свеклосеющих хозяйств, которым было бы неплохо заблаговременно согласовывать посевные площади и объемы производства сахарной свеклы с заводами, а не ставить последние перед фактом.

По информации директора ЗАО «Земетчинский сахарный завод» Игоря Мишунина, предприятие в минувшем году переработало 812 тыс. тонн сладких корней.

За прошедшие годы мощности по приемке и переработке сахарной свеклы возросли в 3,5 раза - до 6 тыс. тонн в сутки, а по окончании реконструкции они увеличатся до 12 тыс. тонн.

Иван Фирюлин сказал, что минсельхоз готов выступить арбитром в споре между аграриями и перерабатывающими предприятиями. Главная беда, по мнению Ивана Ивановича, состоит в том, что мы не умеем слушать и слышать друг друга, договариваться.

Сергей Родькин

«Пензенская правда», № 28, 17 апреля 2012 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте