В минувшем году АПК продемонстрировал мощнейший, невиданный доселе взлет. В нынешнем вряд ли стоит рассчитывать на такой же динамичный рост (из-за эффекта высокой базы). Скорее всего, он не принесет новых рекордов, но и провалов в производстве тоже не ожидается. Год будет ровным и относительно стабильным.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕКОРДОВ
Итак, как могут развиваться сельскохозяйственные рынки в 2012-м? Восстановление отрасли после аномальной засухи и бурный рост во второй половине 2011 года эксперты связывают с господдержкой (агросектор страны получил 168 млрд рублей) и благоприятными погодными условиями. Но в очередной раз подтвердилась поговорка: «Плохой урожай - беда, хороший - трагедия».
Большой урожай с точки зрения экономики сельхозпроизводителей - это скорее минус. Такой вот парадокс. При всех издержках засухи 2010 года и снижении урожайности цены тогда взлетели так, что с лихвой компенсировали потери. А в прошлом году цены обрушились.
В нынешнем году в России прогнозируется собрать зерновых на уровне 100 млн тонн. В Пензенской области 1 млн 200 тыс. тонн. Но коррективы могут внести жестокие морозы, которые обрушились на Краснодарский и Ставропольский края - житницы России.
Несмотря на падение закупочных цен, привлекательными и устойчиво рентабельными останутся масличные культуры, в частности подсолнечник. В нашей области планируется собрать 220 тыс. тонн «золотого» семечка.
Следствием рекордного урожая стал обвал внутренних цен на сахарную свеклу. В России было собрано около 8,5 млн тонн, в Пензенской области - 1,9 млн тонн. Такого не было за всю историю. Некоторые эксперты прогнозируют, что в нынешнем году посевы под этой культурой существенно снизятся. Правда, если цены на сахар немного подрастут, то резкого сокращения можно будет избежать.
Еще одно следствие производственного рекорда - потери. В начале декабря неубранными оставались девять процентов площадей, а часть выкопанной свеклы так и осталась лежать в поле. Это результат того, что многие хозяйства сеяли свеклу, не согласовывая объемы, не соотнося посевы с возможностями сахарных заводов и не задумываясь, как будут реализовывать урожай. В этом году будут думать.
Вместе с ценой сырья упала и цена сахара. Если в конце 2010 года он продавался по 31 рублю за 1 кг, то в конце 2011-го - по 19-20 рублей. Но это не повод отказываться от свеклы. Да, ее посевы и валовые сборы сократятся, но не намного. В частности, в Пензенской области планируется накопать 1,5 млн тонн сладких корней. И ситуация в переработке улучшится. Мощности сахзаводов, на которых идет коренная реконструкция и модернизация производства, значительно возрастут.
БОЛЬШЕ МЯСА И МОЛОКА
Самыми перспективными и интересными агросекторами в 2012 году наверняка останутся птицеводство и свиноводство. По прогнозам специалистов, производство птицы в России в нынешнем году может вырасти на 8, свинины - на 7,5 процента.
Импорт российскому потребителю давно не нужен: на прилавках розничных сетей несколько лет нет ввозного замороженного мяса птицы. В ближайшие годы такой же результат будет достигнут и в производстве свинины. Пензенская область сегодня производит мяса птицы в три раза больше, чем в советские времена, свинины - в 2,5 раза больше.
Позитивные тенденции происходят и в молочном животноводстве. В регионе в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено 486 тыс. тонн молока (104 процента к уровню 2010 года). Введены в эксплуатацию и возводятся суперсовременные молочные фермы европейского уровня.
ПРОКОРМИМ ПОЛМИРА
Сейчас население планеты составляет 7 млрд человек. К 2050 году оно увеличится до 9 млрд, рост же предложения на продовольствие уже сегодня отстает от спроса. А к 2020 году, по прогнозам мировых экспертов, голод может угрожать каждому второму из новорожденных в Африке, каждому четвертому в Азии и каждому седьмому в Латинской Америке. Чтобы этого избежать, производство продуктов питания должно вырасти как минимум на треть.
Свободные сельскохозяйственные земли в странах ЕС, США, Канаде исчерпаны. Поэтому они могут нарастить производство сельхозпродукции лишь на 4 процента.
Иное дело Россия, у которой в резерве находится более 20 млн гектаров необрабатываемой пашни. Ввод ее в оборот позволит в ближайшие годы увеличить выпуск продуктов питания на 30 процентов. По оценкам экспертов, Россия сможет обеспечить продовольствием от 350 до 700 млн человек (не считая собственного населения) и стать одним из крупнейших кормильцев планеты.
Владимир Родькин
«Пензенская правда», № 28, 17 апреля 2012 г.
.. а что случилось с прошлым небывалым урожаем?