Передовое советское хозяйство успешно работает и при капитализме - за счет ресурсосберегающих технологий.
В 70-е годы в селе Константинове Пензенского района был построен современный по тем временам животноводческий комплекс. В помещениях огромные вентиляторы гоняли воздух, комплекс обогревала котельная, мощности которой хватило бы на все дома райцентра.
Тогда столь энергоемкие технологии были в порядке вещей, ведь электричество и газ отпускались сельскому хозяйству за копейки.
Нынче цены на энергоносители растут не по дням, а по часам. Вот почему в 2005 году ЗАО «Константиново» начало возводить первую очередь нового комплекса, основанного уже на других принципах, а четыре года спустя - вторую.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
- Когда решили строить новый комплекс, - вспоминает директор хозяйства Павел Козлов, - я поехал в Германию перенимать передовой опыт. Тамошний фермер задал вопрос: «Какое первое условие содержания животных?».
Я ответил: «Корма». Как оказалось, нет. «Первое условие, - сказали мне, - воздух. А второе?». Ну уж, теперь-то точно корма! И опять ошибся. Тоже воздух. И третье, и четвертое - воздух. Ведь корова, объяснили мне тамошние спецы, - это биофабрика, в организме которой идет химический процесс превращения кормов в молоко. И во всех обменных процессах участвует кислород.
САМ СЕБЕ ОБОГРЕВАТЕЛЬ
У современного коровника конек крыши высокий, до 11 метров, выполнен из прозрачного поликарбоната. Благодаря этому в помещениях светло и много воздуха. Тот же конек обеспечивает вытяжную вентиляцию, и воздух распространяется по коровнику равномерно и без сквозняков.
К сожалению, до сих пор на большинстве наших старых ферм с низкими потолками и застекленными окнами-бойницами коровы дышат углекислым газом и всякими вредными веществами.
В ЗАО «Константиново» животные содержатся на глубокой соломенной подстилке, и коровник вообще не требует отопления. Температура воздуха в нем даже в самые сильные морозы не опускается ниже 5 градусов тепла. Экономятся дорогостоящие энергоресурсы, а значит, снижается себестоимость продукции.
ОТ ВЕДРА ДО КАРУСЕЛИ
Главная изюминка - в беспривязном содержании животных. Коровы свободно разгуливают по ферме на огороженных площадках - практически как в природе. Они имеют свободный доступ к воде и корму, едят, когда захотят. На кормах в Константинове не экономят. А потому получают стабильные надои и зимой, и летом.
В хозяйстве используют современные доильные установки типа «Карусель».
Как это работает? Корова заходит на вращающуюся платформу, занимает пустое стойло. Платформа перемещает животное к операторам доения, которые, находясь каждый на своем месте, выполняют строго определенные действия, как на конвейере: один подготавливает вымя, другой надевает доильный аппарат и так далее.
По завершении процесса дойки корова подъезжает на платформе к выходу и сходит с нее. Таким образом, весь процесс доения занимает один круг вращения платформы, что составляет несколько минут.
Производительность труда при такой организации доения значительно повышается. Если раньше, как говорит Павел Козлов, 48 доярок обслуживали 980 животных, то сегодня всего лишь 8 человек управляются с 1 200 буренками.
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ СТАДА
Процесс доения полностью механизирован. На шее каждой коровы висит датчик, который позволяет определять различные показатели - количество полученного молока, его жирность, содержание белка, активность животного и т.д. Все данные поступают в компьютер.
Отличительной особенностью является то, что от вымени коровы до автомашины молоко вообще не соприкасается с внешней средой и руками человека. Оно по трубопроводу автоматически поступает в холодильные камеры, где охлаждается, и перекачивается в молоковоз.
Самое серьезное внимание в ЗАО уделяют содержанию молодняка. В «Константиново» применяют холодное содержание малышей: на свежем воздухе в пластиковых будках.
- Корова и овца, - объясняет Павел Козлов, - единственные животные, которые не боятся морозов. Теленок в течение нескольких часов после рождения настраивает свою внутреннюю терморегуляционную систему на ту температуру, в которую попал.
И ВСЕ РАВНО НУЖНЫ ДОТАЦИИ
Совершенно очевидно: для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо внедрять прогрессивные технологии, снижать затраты, добиваться высочайшей производительности труда.
- Если в середине 90-х, - рассказывает Павел Козлов, - годовые надои от каждой буренки в хозяйстве еле дотягивали до 2,5 тыс. литров, то сегодня они возросли до 6,5 тыс. Заметьте, не от заморских, а от местных коров.
- Конечно же, - посетовал Козлов, - закупочные цены на молоко нас не устраивают. Разговоры о том, что оно не может стоить дешевле минералки, уже набили оскомину.
Директор считает, что необходимо государственное регулирование цен. Не обойтись и без дотаций, которые активно применяют западные правительства, поддерживая таким образом своего производителя.
Владимир Родькин
«Пензенская правда», № 20, 20 марта 2012 г.