Фантазия пензяков покорила жюри международного конкурса. На изготовление фигуры «Пробуждение природы» - замысловатой композиции, украшенной цветами, которые не отличишь от живых, и полыми ажурными шарами, - ушло пятнадцать килограммов французского цветного шоколада.
Автор Екатерина Полякова трудилась над созданием сладкого шедевра полтора месяца. А затем он был привезен в Москву, на Международный Кремлевский кулинарный кубок, который проходил в выставочном комплексе «Крокус Экспо», где завоевал бронзовую медаль в номинации «Работа из шоколада».
Престижные состязания профессиональных поваров и кондитеров России и Европы проходят раз в два года. На Кубке-2011 свое кулинарное искусство демонстрировали 20 национальных команд из разных стран и свыше 300 индивидуальных участников.
Тем ценнее победа пензяков. Ведь наша команда, в которую вошли мастера производственного обучения Екатерина Полякова и Юлия Артамошкина, представляла Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции. Педагоги соревновались наравне с шеф-поварами крупнейших европейских ресторанов!
Тем не менее последние не постеснялись позаимствовать у пензяков кое-что - в буквальном смысле. Представители одной из европейских команд украли самый красивый цветок из нашей композиции, чтобы вставить его в свою работу.
Сейчас вернувшееся из Москвы «Пробуждение природы» стоит в холодильнике колледжа, его будут показывать учащимся как наглядное учебное пособие. Срок хранения шоколада достаточно велик, но рано или поздно он все равно закончится. Что же тогда сделает автор?
- Не знаю, - улыбается Юлия. - Работа для меня бесценна, и съесть даже ее кусочек я не смогу.
Марьям Енгалычева