Климакс - это закономерное состояние, которое наступает рано или поздно у каждой женщины. В этот период в организме происходят серьезные перемены, о которых дамы, как правило, знают очень мало. Поговорим о самых популярных мифах.
Начнем с того, что время начала менопаузы определяет генетика. Скорее всего, менопауза у вас наступит примерно в том же возрасте, что и у вашей мамы.
На сегодняшний день ученым известен только один внешний, не зависящий от наследственности фактор, способный приблизить менопаузу у здоровых в остальных отношениях людей, - это курение. В среднем месячные у курильщиц прекращаются на 2 года раньше, чем у некурящих сверстниц.
Климакс наступает не в один миг - это плавная физиологическая перестройка, связанная с уменьшением уровня половых гормонов вплоть до полного исчезновения месячных. Изменения гормонального фона начинаются приблизительно с 40-50 лет, могут длиться до 8-10 лет и проходят в три этапа.
Пременопауза. В норме начинается в возрасте 40-45 лет и может длиться от 4 лет до нескольких месяцев. В это время у женщины вырабатывается все меньше и меньше женских половых гормонов - эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, иногда изменяется их характер - выделения становятся либо непривычно обильными, либо, наоборот, скудными.
Примерно 40% женщин в это время впервые испытывают симптомы менопаузы - они могут становиться более раздражительными, испытывать приливы (неожиданное ощущение накатывающего жара и потливости), нарушения сна или даже проваливаться в депрессию.
Менопауза. В это время прекращаются месячные. Однако утверждать, что это именно менопауза, а не сбой цикла, можно только после того, как женщина проживет без менструаций целый год. В это время симптомы климакса появляются у 60-80% женщин.
Постменопауза. Наступает после года менопаузы. В это время у многих женщин менопаузальные симптомы ослабевают. К сожалению, на этом этапе могут проявляться проблемы со здоровьем, связанные с недостатком эстрогенов, например остеопороз.
Есть мнение, что в климаксе женщины становятся забывчивыми и истеричными.
Действительно, есть данные, что эстрогены улучшают способность к обучению и память у здоровых женщин. Но не факт, что в забывчивости пожилых женщин виноват именно недостаток эстрогенов. Проблемы с памятью могут быть связаны с возрастными изменениями в сердечно-сосудистой системе. Из-за этого ухудшается кровоснабжение головного мозга у пожилых людей обоих полов.
Что же до истеричности, то некоторые женщины в менопаузе иногда сталкиваются с колебаниями настроения, могут стать более раздражительными и испытывать беспричинное беспокойство. Но внезапные перепады настроения зависят не только от гормонов, так что списывать их исключительно на климакс нельзя.
Единственный климактерический симптом, однозначно связанный со снижением синтеза половых гормонов, - приливы, с которыми сталкиваются 80% женщин разных культур. По счастью, со слишком сильными и частыми приливами помогает справиться менопаузальная гормональная терапия или негормональное лечение, которое может назначить лечащий врач-гинеколог.
Существует мнение, что менопаузальная гормональная терапия при климаксе вредна и даже приводит к раку!
Польза от грамотной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) значительно превышает риски. МГТ облегчает неприятные ощущения от приливов, помогает избежать связанных с остеопорозом переломов и в целом улучшает качество жизни.
Когда гормональную терапию только начинали использовать для облегчения симптомов менопаузы, появились данные, что она увеличивает риски рака молочной железы и ишемической болезни сердца.
Однако последующие исследования показали: если начать МГТ сразу после начала менопаузы, то она, наоборот, уменьшает риск гибели от ишемической болезни сердца и других причин, а еще снимает симптомы менопаузы и уменьшает риск переломов из-за остеопороза.
Тем не менее МГТ подходит далеко не всем. Например, ее нельзя проводить женщинам, страдающим тяжелыми болезнями печени, венозным тромбозом и раком молочной железы. Однако это не значит, что женщины, у которых есть противопоказания к МГТ, обречены терпеть симптомы климакса. Помимо гормонотерапии, врач может подобрать и негормональные способы лечения, которые могут заметно улучшить качество жизни.
«Пенза плюс ТВ», № 5, 4 февраля 2025 года.