Интересная тенденция наблюдается в этом году: в Сурском крае все чаще стали встречаться рыси - животные, занесенные в Красную книгу региона. Это довольно крупный представитель семейства кошачьих. Отличительные признаки рыси - укороченное тело, высокие лапы и короткий хвост. Голову зверя украшают бакенбарды, а большие уши увенчаны кисточками.
Сейчас известно, что рысь обитает в нескольких районах - Кузнецком, Никольском, Шемышейском, Городищенском, Лунинском и Земетчинском. По приблизительной оценке, численность особей - не больше 20-30.
Но, похоже, ареал расширяется. В феврале этого года следы рыси обнаружились на границе Сердобского и Бековского районов. В середине апреля супружеская пара из Сердобска увидела животное на опушке леса - рысь грелась на солнышке, наслаждаясь теплом. Кошка даже позволила себя сфотографировать, а затем встала, потянулась и неторопливо ушла в лес.
А в ноябре были два случая появления рыси. В Лунинском районе зверь, пришедший на подкормочную площадку для копытных, попал в объектив фотоловушки. В Неверкинском же районе с хищницей повстречался охотник. Ну, повстречался - это, конечно, громко сказано: животное попало в поле зрения прибора ночного видения. Огромная кошка постояла, напряженно глядя в сторону человека, а потом прыжками начала удаляться. Причем было заметно, что левую переднюю лапу она держит на весу. Как она, бедолага, теперь будет охотиться?
В наших лесах рысь питается зайцами, мелкими грызунами, рябчиками и тетеревами, молодняком копытных - оленей, кабанов, лосей, косуль. Зимой, когда снег глубокий, может догнать и лисицу. Были случаи, когда звери нападали на собак и домашнюю птицу.
Между прочим, широко распространенное мнение, что рысь прыгает на жертву с ветки дерева, - заблуждение. На самом деле она либо нападает из засады, либо подкрадывается, прячась за упавшие деревья, пни, камни - словом, любые препятствия, позволяющие подобраться поближе. А затем уже с расстояния 10-15 метров делает несколько больших прыжков и... либо добыча трепещет в зубах (а если это, скажем, косуля, то еще и тащит хищницу на себе, пока не упадет от ран), либо успевает пуститься наутек. Кошка бросается вдогонку, но быстро выдыхается.
Так что бояться, что рысь в буквальном смысле свалится на голову человеку, по какой-то причине забредшему в лес, не стоит. Тем более что зверь этот осторожный, предпочитающий глухие леса, чаще хвойные.
Кстати, рысь - самая северная кошка: мягкий мех прекрасно защищает ее от холода, а длинные и широкие лапы позволяют не проваливаться, двигаясь по снегу.
Лично мне очень хочется верить, что попавшаяся охотнику хромая рысь залечит свою больную лапу и благополучно переживет зиму. А если это самка, то, может быть, в июне у нее родятся 2-3 котенка. И тогда краснокнижных грациозных красавиц в наших лесах станет больше.
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 49, 3 декабря 2024 года.