«Что-то я плохо видеть стала», «Нет четкости», «Все как в тумане» - эти жалобы чаще всего слышат офтальмологи от своих пожилых пациентов. После осмотра и обследования врач озвучивает диагноз: катаракта! Конечно, сегодня почти все слышали, что лечится она хирургическим путем, но все равно страхов и сомнений много.
Начнем с того, что катаракта - это помутнение или уменьшение прозрачности хрусталика. Именно поэтому и нет четкого видения предметов, как будто пелена перед глазами. И никакими каплями и народными средствами вы ее не уберете.
В течение жизни хрусталик под воздействием внешних и внутренних факторов теряет свою прозрачность и эластичность. Мы можем долгое время не подозревать о наличии этого заболевания, поскольку ухудшение зрения происходит постепенно. Катаракта обычно поражает оба глаза, но нередко на одном из них она прогрессирует быстрее.
Это очень распространенное заболевание, встречающееся примерно у 60% людей старше 60 лет. Оно обусловлено прежде всего возрастными изменениями, однако наличие такой вредной привычки, как курение, неконтролируемое использование стероидных препаратов, дефицит эстрогенов у женщин могут привести к более быстрому развитию катаракты.
Что делать? Конечно же, обращаться за помощью. Сегодня офтальмологи ратуют за раннюю диагностику и хирургическое лечение заболевания. Это единственный и наиболее эффективный вид лечения. Важно вовремя заметить начальное помутнение зрения, вызванное изменением структуры хрусталика, и не ждать, когда катаракта созреет.
Врач может назначить пациенту витаминные капли, которые улучшают обмен веществ внутри глаза. Однако на сегодняшний день лекарственного препарата, который предотвратил бы развитие катаракты, не существует. Любые капли, назначенные для профилактики, способны лишь отсрочить катаракту.
По этой причине лечение оперативным путем - вынужденная и самая эффективная мера. Главное - не упустить время! На сегодняшний день основным методом хирургии катаракты является факоэмульсификация - метод экстракции катаракты, который заключается в дроблении вещества хрусталика ультразвуком с последующим удалением частиц и внедрением новой линзы. Современные технологии изготовления позволяют создать искусственный хрусталик такого размера, что его можно имплантировать через микропрокол в 1-2 мм. Попав внутрь глаза, хрусталик расправляется.
Умелые руки врача проводят операцию за 10 минут. Срок реабилитации после хирургического вмешательства зависит от плотности катаракты. Если врач оперирует 80-летнюю бабушку с запущенной катарактой, когда внутри хрусталика огромное количество плотных и твердых волокон, тяжело поддающихся разрушению, реабилитационный срок возрастает. Чем раньше будет произведена операция, тем меньше вероятность того, что она вызовет осложнения.
Еще одно распространенное явление - вторичная катаракта. Ее появление связано с процессами обмена в организме. Вторичная катаракта может развиться через несколько лет после операции по замене хрусталика - сроки очень индивидуальны. Также большое значение имеет качество имплантируемого хрусталика.
В настоящее время не существует доказанных эффективных способов предотвращения развития катаракты. Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение других заболеваний глаз, которые могут вызвать катаракту, а также сведение к минимуму воздействия факторов, способствующих ее развитию.
Ношение солнцезащитных очков вне помещения в течение дня может снизить риск развития катаракты и заболеваний сетчатки. Некоторые солнцезащитные очки имеют светофильтры, снижающие вредное воздействие УФ-излучения, что может замедлить прогрессирование катаракты.
Существует мнение, что прием витаминов, минералов и различных растительных экстрактов уменьшает вероятность развития катаракты. Однако нет научных данных, доказывающих, что эти средства действительно эффективны.
Полезно ведение здорового образа жизни, так как он помогает предотвратить развитие других болезней в организме человека. Правильно питайтесь, регулярно делайте физические упражнения, не забывайте об отдыхе. И обязательно исключите курение!
«Пенза плюс ТВ», № 39, 24 сентября 2024 года.