Инсульт - это нарушение кровообращения. Случается из-за закупоривания, сужения или даже разрушения целостности сосудов и капилляров. Ткани перестают получать необходимые питательные элементы и кислород, что влечет за собой необратимые изменения.
Чаще всего это внезапное заболевание, но при этом обладающее характерными чертами протекания и предынсультного состояния.
Для него характерно следующее:
- слабость, сонливость или чрезмерная возбудимость;
- психоэмоциональные изменения (плаксивость, приступы агрессии);
- изменение восприятия окружающего мира;
- потеря координации, снижение чувствительности или же полная дисфункция какой-либо части тела;
- неразборчивая речь, сложно выговаривать даже простые выражения;
- резкое ухудшение зрения;
- головная боль, сопровождающаяся мельканием черных точек, потерей сознания, иногда даже рвотой.
Самое важное, что надо сделать каждому, - это своевременное обращение за квалифицированной помощью при появлении первых симптомов. Есть такое понятие, как терапевтическое окно - время, когда мы можем провести тромболизис (грубо говоря, растворить тромб).
Если пациент попал в поле зрения медиков в это время, шанс, что все закончится благополучно, без грубых неврологических осложнений и последствий, очень велик.
Следующий этап помощи, который оказывают в условиях стационара, - тромбоэктомия, или механическое удаление тромба, и на это у врачей есть всего 6 часов. Пациент, который поступил в приемный покой в этом временном промежутке, проходит все необходимые обследования, включая МРТ, КТ, ангиографию, и при выявлении опасного сгустка крови направляется в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, где и проводится механическая тромбэктомия.
Врачи классифицируют инсульты по нескольким критериям, но в основном по механизму возникновения.
- Геморрагический.
Эта разновидность является более опасной. В ходе развития надрывается сосуд. Далее происходит излитие крови и образуется гематома. Она сдавливает ткани, нарушая их нормальное функционирование. Основная проблема - кровоизлияние практически невозможно остановить.
К факторам риска относятся сильное психоэмоциональное напряжение либо избыточная физическая активность. Симптомы проявляются неожиданно и требуют незамедлительного оперативного вмешательства.
- Ишемический.
Самая распространенная разновидность. Подвержено пожилое население, а также люди, страдающие от сахарного диабета, атеросклероза и иных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Характерна закупорка внутреннего просвета сосуда, что ограничивает продвижение крови и питание мозга. Последствия зависят от размера сосуда и его значимости. Так, если он снабжал отдаленные участки, то итог может быть совершенно незаметным.
Сложно сказать, какой из этих двух видов инсульта опаснее. Тяжесть заболевания зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени и очага поражения.
Важно знать и помнить, что при нарушении речи, движения в руке, асимметрии лица необходимо немедленно звонить 103 с мобильного телефона или 03 - со стационарного. Чем быстрее больной будет доставлен в специализированный стационар, тем благоприятнее будет прогноз.
Далее идет период восстановления. Все реабилитационные мероприятия делятся на три этапа. Первый начинают проводить уже в реанимационной палате, затем мультидисциплинарная бригада в составе врача-реабилитолога, массажиста, инструктора ЛФК, психолога работает в отделении. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план в зависимости от вида последствий.
«Пенза плюс ТВ», № 33, 13 августа 2024 года.