В Пензенской области и вообще во всем Среднем Поволжье разыскивается самая крупная бабочка Европейской части России - грушевая павлиноглазка (Saturnia pyri). Зачем? Чтобы сохранить и приумножить ее в Сурском крае.
О таких планах рассказал старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов.
«Если к вам ночью на свет залетит вот такая крупная серая бабочка - не пугайтесь и не убивайте ее! Вам очень повезло: это не летучая мышь, это самая крупная бабочка Европейской части России - грушевая павлиноглазка (Saturnia pyri), обитающая у нас в области на северо-востоке своего ареала», - говорит он.
Грушевую павлиноглазку также называют большим ночным павлиньим глазом, или сатурнией грушевой. Название связано с пятнами на крыльях, схожими с узором на хвостовых перьях павлина. Они помогают бабочке уберечься от птиц, которые пугаются при виде таких совиных «глаз». Длина переднего крыла бабочки достигает 5-7 см, размах крыльев - от 12 до 15,5 см.
Сатурнии не выносят морозов и обитают в теплых краях: в Южной и Центральной Европе, восточной части Средиземноморского бассейна, на Кавказе, в Малой Азии. В России чаще всего можно встретить их на юге страны - в Крыму, на Кавказе, на юге Поволжья. В Пензенской области это огромная редкость.
Грушевые павлиноглазки предпочитают лиственные леса, лесостепи, редколесья с примесью фруктовых деревьев. Взрослая бабочка не питается - живет за счет жировых запасов, накопленных ею на стадии гусеницы. А вот гусеницы, которые достигают в последней стадии развития 9-10 см в длину, любят кушать листья яблони, груши, вишни, черешни, сливы, персика, вяза, ясеня… Но много они не съедят, вы даже не увидите последствий их трапезы.
В наших широтах лет этого вида ночной бабочки проходит в июне-июле. Когда начинается брачный период, самцы с помощью больших пушистых усиков способны почувствовать самку за 8 километров по запаху феромонов (это показали опыты энтомолога Фабра). В июле-августе есть шанс увидеть и саму гусеницу. «Пожалуйста, не убивайте их. Можете собрать и отдать их в пединститут зоологам», - просит Олег Полумордвинов.
В сентябре гусеница с помощью слюнных желез выделяет специальные шелковые нити и обматывается ими. Получается плотный коричневый кокон грушевидной формы (вот еще одна причина названия) длиной от 3,5 до 5 см. Внутри гусеница превращается во взрослую особь и в таком виде проводит зиму до самого мая. Коконы обычно бывают на стволе, между сучков и в основании ствола.
Олег Полумордвинов просит при встрече с редким чешуекрылым сфотографировать бабочку и сообщить ему. Если же грушевая павлиноглазка залетит ночью на свет, ее желательно сохранить живой.
«Мы получим яйца и выкормим гусениц до куколок. В конце весны следующего года из куколок выведутся бабочки, которых выпустим в природу», - рассказал он о своих планах.
Ольга Терехина, фото Олега Полумордвинова
«Пенза плюс ТВ», № 32, 6 августа 2024 года.