«Голова - предмет темный, исследованию не подлежит!» Так ли это? На сегодня фактов о работе головного мозга человека, озвученных авторитетными учеными-нейрофизиологами, достаточно для того, чтобы понять, насколько он сложно и интересно организован.
Существует много мифов о работе головного мозга человека. Разберемся в некоторых из них.
1) Человек использует часть способностей мозга - этот распространенный миф нежизнеспособен при детальной проверке.
Главная особенность нервных клеток - это неспособность простаивать. Природа крайне экономна, поэтому создает живые организмы с учетом полезности каждой их частицы. Если нервные клетки не участвуют в ежедневно протекающих в мозгу процессах, то они отмирают за ненадобностью. Так, например, объясняется постепенное снижение когнитивных способностей человека, если он их не тренирует.
Главный факт про человеческий мозг: он трудоголик. Каждая частичка его обязана трудиться не переставая, иначе погибнет из-за ненадобности. Ведь расходовать ресурсы на поддержание ее жизнедеятельности организму невыгодно.
2) Мозг начинает стареть после 20 лет.
Главная задача клеток мозга - накопление жизненного опыта, регистрация и хранение получаемой информации. Но стоит помнить, что это хранилище не бесконечное, а значит, есть вероятность его переполнения. Чтобы подобного не случилось, наш организм изобрел защитный механизм - замедление некоторых функций мозга.
После 18-20 лет мозговая деятельность немного перестраивается. Клетки уже не запоминают всю доступную информацию, из-за чего с годами, чтобы овладеть новым навыком или заучить что-то, приходится прикладывать больше усилий. Это объясняется тем, что возраст 18-20 лет еще недавно с точки зрения природы считался достаточным.
Неправильно думать, что с 20 лет начинают страдать все функции - наоборот, словарный запас, способность к логическому и гибкому мышлению, созданию сложных образов и систематизации данных с возрастом лучше. Здесь им помогают тренировка этих навыков, обретение и закрепление опыта.
Если же после окончания учебы не тренировать регулярно память, она, скорее всего, начнет становиться хуже с каждым годом.
О росте и структуре
Мозг перестает расти, но не меняться. К периоду полного взросления человека мозг перестает увеличиваться в размерах: черепная коробка достигает итоговых параметров. Но на протяжении жизни под внешними и внутренними воздействиями продолжает меняться.
О питании и водном режиме
Мозг боится несбалансированных диет и обезвоживания. Он примерно на 75% состоит из воды и каждый день потребляет больше всего энергии в организме на свою работу. Если воды или полезных элементов не хватает, то человек будет постоянно чувствовать себя усталым, не сможет сосредотачиваться, начнет страдать проблемами с памятью. Важно пить необходимое количество чистой воды и употреблять полезную пищу.
Об обучаемости и развитии
Человек может перестроить свой мозг. При решении задачи в мозгу активизируются нейроны различных участков. Появляются новые взаимодействия, организуются новые нейронные связи. Так мы тренируем серое и белое вещество, чтобы потом эта задача выполнялась проще. Если хочется улучшить какую-то свою способность - регулярно этим занимайтесь, и дело сдвинется.
О контроле времени
То, как мы воспринимаем течение времени, - результат скорости обработки получаемых сигналов разными участками мозга. Для обработки сложных ситуаций, новых знаний, навыков, информации требуется больше времени. И нам кажется, что в такие моменты оно тянется медленнее, чем всегда. Когда ум расслаблен, а поток информации прост или увлекателен, то кажется, что время летит стремительно.
О влиянии стресса
Стресс меняет архитектуру и функциональность мозга. Мешает образованию связей между нейронами, убивает клетки. Если человек долго находится в таком состоянии, то начинает хуже соображать. Стоит избегать стрессовых ситуаций. Научитесь легче относиться к жизни и справляться со стрессовыми ситуациями без малейшей паники.
«Пенза плюс ТВ», № 30, 23 июля 2024 года