Сетевое издание|18+|Четверг|31 окт 2024|12:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
 
17.07.2024|16:46


У каждой семьи есть свои пищевые привычки. И никто особо не задумывается над тем, что надо есть в тот или иной период года. А это, между прочим, сильно влияет на наше самочувствие.

Плотный обед неминуемо приводит к появлению ненужных складок на талии и полностью отбивает желание что-либо делать. И если зимой это допустимо, то летом хочется быть бодрым и активным.

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 часам утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00-11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35% всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25% от суточного объема пищи, а 15% желательно оставить на вечерний перекус.

Как бы странно это ни звучало, но в жару лучше пить горячий чай. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

Для поддержания сердца и сосудов нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Не случайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальция, магния и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

Зимой мясо - это продукт выбора, так как повышает обмен веществ и помогает согреться, но в жару оно вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость. Поэтому летом лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий.

Отдельно надо упомянуть про каши. Зерновые крупы - это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже - от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

А вот прохладительные напитки и мороженое лучше ограничить. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное - и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды - заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду.

Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

«Пенза плюс ТВ», № 29, 16 июля 2024 года

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте