От того, насколько правильно будет оказана доврачебная помощь, зависят исход, реабилитация и состояние здоровья пострадавшего от сердечного приступа. Но самое главное - знать симптомы.
Характерные признаки (симптомы) сердечного приступа (инфаркта миокарда):
- внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной), продолжающиеся более 5 минут;
- аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота;
- нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту/боли в грудной клетке;
- нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них.
Нехарактерные признаки, которые часто путают с сердечным приступом: колющие, режущие, пульсирующие, сверлящие, постоянные ноющие в течение многих часов и не меняющие своей интенсивности боли в области сердца или в конкретной четко очерченной области грудной клетки.
Если у вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 минут, не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.
Около 90% людей, которые страдают от сердечного приступа, выживают, если им удается прибыть в больницу в первые 3-5 часов с момента появления первых симптомов. Большинство летальных исходов происходит из-за пренебрежения необходимостью обратиться за медицинской помощью или долговременного сомнения по этому поводу. Если вы наблюдаете у себя любой из вышеперечисленных симптомов, то немедленно вызывайте скорую помощь или попросите кого-то другого это сделать.
Не выжидайте более 10 минут - в такой ситуации это опасно для жизни!
Если у вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти вас до больницы - это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.
В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача.
Если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:
- вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
- сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина; таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать);
- освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно);
- если через 5-7 минут после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо второй раз принять нитроглицерин;
- если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять препарат;
- если после первого или последующих приемов нитроглицерина появились резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т. п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин больше не принимать;
- если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (какой конкретно из препаратов надо прибрести в аптеке, должен сказать ваш лечащий врач), дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в дорогу.
ВНИМАНИЕ!
Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача.
Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при его непереносимости (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
«Пенза плюс ТВ», № 26, 25 июня 2024 года