24 марта мир отмечает День борьбы с туберкулезом. Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию, которая направлена на снижение смертности от туберкулеза и сокращение новых случаев заболевания, а также на максимальное обеспечение граждан дорогостоящими лекарствами, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов, связанных с лечением.
Но, помимо действий медиков, направленных на борьбу с инфекцией, и сами граждане должны знать, где таится опасность и что делать, чтобы уберечь себя от инфицирования. Туберкулезом болеют абсолютно все слои населения - нельзя думать, что это болезнь только асоциальных лиц. Однако в группу риска в первую очередь входят бездомные, люди с зависимостями, мигранты, заключенные и в целом все живущие за чертой бедности, в неблагополучных условиях.
Еще есть медицинские риски - это люди с заболеваниями иммунной системы, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом. Также пациенты с аутоиммунными заболеваниями, которые получают препараты, подавляющие иммунитет, например с ревматоидным артритом или болезнью Крона. Рискуют и люди с онкологическими болезнями.
Пациентам с перечисленными хроническими заболеваниями следует обследоваться у фтизиатра, регулярно делать флюорографию и диаскинтест. На фоне ослабления иммунитета туберкулез у них может развиваться по неблагоприятному сценарию, поэтому очень важно вовремя выявить инфицирование и провести профилактику.
Отдельно можно выделить профессиональные группы риска - медицинские и социальные работники, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Из медицинских работников больше всего рискуют медсестры, врачи и фельдшеры скорой помощи, хирурги, патологоанатомы. Во-первых, они чаще сталкиваются с больными туберкулезом, во-вторых, у них зачастую тяжелые условия работы - ненормированный рабочий день без перерывов на обед и отдых.
На данный момент БЦЖ - единственная вакцина от туберкулеза. Конечно, у нее есть недостатки, однако обойтись без нее не получится. Эффективность БЦЖ высока, примерно 80%, но эффект длится всего несколько лет. В этом плане хотелось бы иметь вакцину, защищающую дольше, либо чтобы повторные вакцинации тоже были эффективны. Разработка новых вакцин от туберкулеза ведется много лет. Есть бустерные вакцины, которые должны усиливать эффект БЦЖ, есть терапевтические, направленные на профилактику рецидивов у тех, кто уже перенес туберкулез, есть даже лечебные.
Туберкулез излечим, это не хроническое заболевание. Курс лечения долгий, но в какой-то момент он заканчивается. Однако чем позже туберкулез диагностирован, тем тяжелее его лечить. Есть небольшое количество людей, которым врачи не смогли помочь.
Также бывают рецидивы заболевания, обычно они спровоцированы усугубляющими внешними факторами. Например, если человек начинает злоупотреблять алкоголем или слишком много работает. Рецидивы бывают у небольшого числа людей, далеко не у всех.
Нормы о принудительной госпитализации людей с заразной формой туберкулеза есть, но на практике эта система в России работает плохо.
Когда лечение подобрано правильно и человек его регулярно принимает, он быстро перестает быть заразным. Это вопрос одного-двух месяцев, после чего человек вправе лечиться дома.
Однако на практике в стационарах часто лежат по полгода и более, потому что нужно контролировать лечение, видеть, что человек продолжает его принимать. Бывают и другие причины, например где-то снабжение препаратами возможно только в больнице. Кроме того, бывают тяжелые побочные эффекты и осложнения, когда пациенту требуется постоянная медицинская помощь.
В народной фтизиатрии распространены экзотические методы лечения вроде сушеной медведки (это такое насекомое), барсучьего жира. Они не просто бесполезны, но и вредны. Их употребление может давать серьезную нагрузку на печень, почки, кишечник.
Если человек принимает барсучий жир вместо нормального лечения, он просто не выздоровеет, все заканчивается печально. Если он принимает барсучий жир вместе с препаратами, у него выше риск развития токсического гепатита, поскольку печень не выдерживает такой нагрузки. Мы просим пациентов отказываться от всех народных средств, не читать советов в Интернете.
«Пенза плюс ТВ», № 12, 19 марта 2024 года