Чаще всего о диагнозе «гепатит С» пациенты узнают случайно в ходе обследования. Дело в том, что на начальных стадиях он никак себя не проявляет. А уж когда симптомы появляются, то восстановить функцию печени практически невозможно. Как быть - поговорим в статье.
Начнем с того, что вирус гепатита С передается с кровью, и, чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов.
Самая частая причина инфицирования - употребление инъекционных наркотиков.
Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Сейчас это, конечно, маловероятно, потому что требования ко всем, кто предоставляет подобные услуги, возросли. И если у мастера есть лицензии, разрешения, сертификаты, то опасаться нечего.
Еще один путь заражения - от инфицированной гепатитом С матери. Вирус может быть передан младенцу во время родов (это происходит примерно в 6 случаях из 100). Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.
В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щетку или маникюрные принадлежности. А вот общей посудой с зараженным пользоваться можно, так же как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно и при защищенных половых контактах.
У большинства зараженных острая форма гепатита С развивается незаметно: они не чувствуют недомогания и могут даже не подозревать о заболевании печени. Если вирусная инфекция сопровождается симптомами, они могут появиться уже на 2-й неделе после заражения, но иногда инкубационный период длится до 6 месяцев.
И все же симптомы острой формы гепатита С знать надо:
- повышение температуры;
- утомляемость;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- боль в животе;
- потемнение мочи;
- осветление стула;
- боль в суставах;
- желтушность кожи.
Если вовремя не обратить внимания на симптомы (а они очень неспецифичны), то заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.
Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению. Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям.
Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение - гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.
В качестве лечения назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Схема расписывается в зависимости от стадии, тяжести заболевания и общего состояния организма. Терапию при гепатите С может назначать гастроэнтеролог-гепатолог или инфекционист.
Вместе с приемом препаратов рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.
При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни - придерживаться правильного питания, давать телу посильную физическую нагрузку. Алкоголь ускоряет процесс разрушения печени, поэтому его рекомендуется исключить.
В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.
Пока от гепатита С нет специфической профилактики, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.
Защитить себя вы можете сами, если будете следовать простым правилам:
- выбирать медицинские организации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты;
- не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови);
- не делить с другими людьми предметы личной гигиены - бритвы, расчески, зубные щетки, маникюрные принадлежности.
«Пенза плюс ТВ», № 11, 12 марта 2024 года