Как-то я на несколько дней отправилась в Москву и в первые же свободные полдня посетила зоопарк. В крытом помещении слоновника, прежде чем подняться на второй этаж, я прошлась по первому. В просторном вольере я увидела двух зверьков, гревшихся под искусственным солнцем. Они были похожи на больших морских свинок или на сурков.
«Зачем здесь грызуны?» - удивилась я и начала читать табличку с надписью «Даман Брюса». С первых же слов мое изумление подскочило до высшей точки. «Даманы - ближайшие родственники слонов. В древности у них были общие предки. Доказательства - сходство в строении зубов и скелета и ряде других анатомических деталей», - гласил текст.
«Это что, шутка? Где серые гиганты и где эти милые пушистики?» - мелькнула мысль и уже не оставляла мой мозг.
Оказалось, что натуралисты, изучавшие ближневосточную и африканскую фауну, в 1766 году тоже отнесли даманов к грызунам. Однако позже ученые обратили внимание на похожие на копытца когти, трехкамерный желудок и привычку даманов жевать. Было решено, что эти животные непарнокопытные.
И лишь в середине XIX века удалось выяснить: даманы и слоны, а также дюгони, ламантины и истребленная человеком стеллерова корова - родственники, когда-то имевшие общего предка. 40 миллионов лет назад (!) на территории современной Африки обитали прадаманы размером от крохотуль до гигантов весом более тонны. В ходе эволюции одна часть прадаманов развилась в современных даманов, другая стала слонами, третья освоила водную стихию.
И сейчас у этих животных есть много общих анатомических признаков. Например, имеются у даманов, как и у слонов, бивни (маленькие, конечно), и развиваются они из резцов, а не из клыков (в отличие от многих млекопитающих - моржей, кабанов, бородавочников). И у даманов, и у слонов на кончиках пальцев ногти имеют уплощенную, а не закругленную форму. А еще у даманов, как и у слонов, молочные железы расположены на груди, в подмышечных впадинах.
А вот специфической особенностью даманов являются мокрые лапки - на них расположены потовые железы. Центр стопы у зверьков вогнут, и выделяющаяся влага при лазании по скалам создает вакуумную прослойку. Так даманы преодолевают даже почти вертикальные преграды, причем иногда вниз головой!
Всего даманов насчитывается 5 видов. Они отличаются по внешнему виду, размеру и месту обитания. Но все они очень дружелюбные по отношению к сородичам животные: в одном коллективе могут жить даже представители разных видов.
И последнее. Оказывается, детеныши даманов хорошо приручаются. Однако специалисты не рекомендуют заводить зверьков в условиях российских реалий: даманам нужны определенная температура, питание и большая компания. А представляете, как здорово было бы в разговоре о кошках, собаках и попугаях небрежно кинуть: «А вот мой домашний любимец - близкий родственник слона!»
«Пенза плюс ТВ», № 50, 12 декабря 2023 года