Лет пятнадцать назад ноги занесли меня в крошечный магазинчик, где я обычно покупала кошачий корм. На подоконнике в пластмассовой клетке сидел чудо-зверек: круглые ушки, черные глазки, мягкая желтовато-серая шерстка и длинный хвост с кисточкой…
Было ясно, что это грызун, но и не белка, и не тушканчик, и не шиншилла.
«Кто это?» - спросила я у продавщицы. Та пожала плечами: «А кто знает? Принес мужчина, сказал - выставьте на продажу или так кому-нибудь отдайте, он мне не нужен. Мы животными не торгуем, только сопутствующими товарами, но так уж жалко зверюшку стало! Мы его каждый день на травку выпускаем, а он такой умненький, на руки идет… Может, заберете?»
Через пятнадцать минут я направлялась к дому с новым питомцем в ладонях. А еще через несколько дней узнала, что это южноамериканский грызун дегу, которого еще называют кустарниковой крысой или чилийской белкой. В то время для Пензы эти зверьки были большой редкостью, и у меня с удовольствием забрали его в зоокружок. Там он прожил в просторном вольере много лет, радуя юннатов.
Сегодня эти миляги завоевывают все больше и больше человеческих сердец. Это неудивительно. Плюсы зверька очевидны: он неприхотлив, активен, дружелюбен и внешне очень симпатичен. Параметры его невелики - длина тела от 9 до 22 см, хвоста - от 6,5 до 10 см, вес - 100-150 граммов.
Но следует знать: дегу - это вам не флегматичный хомячок, он очень активен и общителен. Отпускать их в свободное плаванье по квартире ни в коем случае не рекомендуется - они будут грызть все, что попадет на зуб. Вот и думают неопытные владельцы, как же обезопасить питомца во время прогулок.
Некоторые используют специальный прогулочный шар и отпускают зверька кувыркаться по полу. Но ветврачи и биологи утверждают: дегу бегут не от наслаждения движением, а от паники, поскольку не могут покинуть свою сферическую тюрьму. И это не полноценная прогулка - ведь зверек не может исследовать территорию с помощью обоняния и слуха. А при ударе шара об стену или при падении с лестницы риск погибнуть или получить увечье возрастает в разы.
Лучше уж оборудованная клетка! Вашему маленькому другу не дадут заскучать тоннель с поворотами и отверстиями для выхода, лабиринт из коробки, гамак, мостики, качели из каната и дерева, стеллажи или полочки на стенах.
Как правило, в клетке дегу устанавливают колесо. Очень важно, чтобы беговая дорожка представляла собой цельную поверхность без промежутков, в которые может попасть длинный хвостик. Кстати, перелом хвоста - самая распространенная травма у дегу. Также важно исключить риск попадания лапок или туловища зверька между крепящими конструкциями.
Опытные «дегувладельцы» рекомендуют как самый безопасный вариант деревянное колесо. Причем, как правило, заказывают его мастерам по дереву, способным выполнить такой заказ. Словом, очень важно, чтобы зверек, бегая, не стал жертвой инерции в прямом смысле этого слова.
«Пенза плюс ТВ» № 21, 23 мая 2023 года