Наверное, многие слышали слово «баклан», обозначающее глуповатого или неудачливого человека. Казалось бы, какая связь между птицей и тем, кого молодежь чаще называет тормозом?
Оказывается, это слово перешло в русский язык из тюркского, в котором так называли утку, похожую на баклана.
А образ несколько нелепого с виду баклана - массивного, с перепончатыми лапами, длинной шеей и изогнутым клювом - прикрепился к неуклюжим или недалекого ума мужчинам, а уже потом им стали называть мелких хулиганов и неудачливых воришек.
Так кто же такой настоящий баклан и почему сегодня речь именно о нем? Повод для этого есть, и весьма серьезный: в июле этого года в Сурском крае впервые подтверждено гнездование большого баклана - крупной ныряющей морской птицы.
Большой баклан имеет черный с зеленоватым отливом окрас, а горло и щеки у него белые. У части птиц летом на бедре появляется белое пятно, а у некоторых серые шея и голова. Яркая метка - желтое голое пятно по бокам клюва, заходящее за угол рта.
Известный орнитолог Вячеслав Фролов рассказывает, что одиночных птиц у нас наблюдали и раньше. Впервые баклана заметили в мае 1982 года на Пензенском водохранилище. Птица-рыболов отдыхала на сухом дереве и сушила крылья, а при виде человека встревожилась и перелетела на соседнее. Судя по светлой нижней части тела, это была особь второго года жизни.
Другая встреча - уже пары больших бакланов - на Пензенском водохранилище произошла 19 августа 2000 года. Все последующие дни птицы жили в верховьях Сурского отрога, а 8-10 сентября стая уже насчитывала семь особей.
В 2009 году стая бакланов из 21 птицы появилась на водохранилище 17 мая и прожила там все лето - до 25 сентября. «Все это время они держались главным образом в Узинском отроге, выбрав себе для ночевки и присады старовозрастные дубы в правобережном лесном массиве. Осенью, когда опала листва, мы тщательно осмотрели данный лесной участок, но гнездовых построек не обнаружили», - говорит Фролов.
С 2012 года в этом районе ежегодно с мая по сентябрь регистрируется от 2 до 26 птиц. А вот факт гнездования большого баклана обнаружен лишь этим летом.
Ну что ж, можно надеяться, что этим необычным птицам полюбится Сурский край и они начнут не только гостить у нас, но и обзаводиться домами, семьями и потомством. Добро пожаловать, бакланы!
ФАКТЫ О БАКЛАНАХ
- Большие бакланы глотают мелкую гальку, чтобы было легче нырять, а после еды отрыгивают ее.
- Неуклюжие на земле, в воде птицы проявляют чудеса проворства и ловкости.
- Большие бакланы до 30 минут сидят с расправленными крыльями, чтобы просушить перья.
- Бакланы насиживают яйца на пальцах - помещают их на перепончатые лапы и обогревают телом.
- Птицы едят от 400 до 700 граммов рыбы в день.
«Пенза плюс ТВ», № 33, 16 августа 2022 г.
Фото minleshoz.pnzreg.ru