Несмотря на нестабильную погоду, в городе лето. Это время для посещения водоемов, лесов и прочих природных угодий. Хочется и на солнышке погреться, и купанием насладиться. Однако этот период года имеет свои ограничения и правила отдыха. Самое основное - это соблюдение питьевого режима.
Несмотря на то что все специалисты в один голос утверждают: пить надо чистую воду, - мало кто этому совету следует. В ход идет все - от сладкой газировки и кваса до слабоалкогольных напитков. И если в первом случае вы просто не утоляете жажду и добавляете лишние углеводы своему организму, то во втором сильно вредите сосудам и печени. А они в жаркую погоду и без того несут большую нагрузку.
Поэтому для утоления жажды лучше использовать чистую питьевую воду комнатной температуры - это тоже очень важно! Чем холоднее вода, тем выше риск подорвать свое здоровье. При попадании холодной жидкости в организм человека происходит спазм кровеносных сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются, чтобы обеспечить необходимый теплообмен. Из-за суженных сосудов нарушается теплоотдача и наступает еще больший перегрев организма. Но и это не самый страшный вред ледяной воды в жару.
При резком перепаде температур спазм сосудов может привести к приступу стенокардии или инсульту. Это касается и ледяного душа, который наши соотечественники так любят принять после работы.
От питья воды со льдом могут быть и другие негативные последствия. Если у вас незакаленный организм - ожидайте простуд. Например, летом очень многие болеют ангиной, особенно те, у кого имеется такое заболевание, как хронический тонзиллит. Им противопоказана как ледяная вода, так и сильно охлажденная пища.
Кстати, если вам уж совсем невмоготу пить просто воду - попробуйте разнообразить свой рацион чайным грибом. Этот полезный напиток:
- приводит в норму артериальное давление;
- обладает способностью нормализовать кислотность желудка;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
- приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотиков;
- помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- является отличным средством при бессоннице;
- эффективно лечит от дизентерии;
- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- справляется с запорами;
- помогает при камнях в почках;
- устраняет сильные головные боли;
- оздоравливает и омолаживает организм.
Приготовить его просто. Для начала понадобится чашка с недопитым чаем. Туда следует добавить ложку сахара, накрыть крышкой и поставить в теплое место на несколько недель.
В чашке появится мох, но потом он сойдет, и гриб примет привычный вид. Когда гриб подрастет, пересадите его в литровую банку, а через пару месяцев в бутыль.
По мере роста гриб начинает слоиться, и его можно разделить на несколько слоев. После отделения нижнего слоя стоит поместить гриб в бутыль и залить сладким чаем (3-6 ст. л. сахара на 3-литровую бутыль). Первые несколько дней он будет лежать на дне емкости, потом всплывет на поверхность, а через неделю получится первый грибной квас.
Взрослым считается гриб, который достиг в толщину 1-2 см.
Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства этого напитка.
Чайный гриб включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические вещества, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте.
Сладкий чай под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.
Противопоказаний по приему напитка из чайного гриба практически нет. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете, так как в состав напитка входит сахар. Также нельзя принимать настой при повышенной кислотности и язве желудка, особенно в период обострения.
При употреблении этого напитка следует учитывать, что он имеет некоторое послабляющее действие.
«Пенза плюс ТВ», № 29, 19 июля 2022 г.