Оба этих заболевания хорошо известны и ревматологам, и неврологам, и ортопедам. Беда заключается в том, что симптоматически они схожи между собой и пациенты с болью в спине часто лечат не то и не там. Наша задача - разобраться, в чем истинная причина боли в тазобедренном суставе или в спине.
Остеохондроз - это дегенеративные изменения в позвоночнике. Поражать он может любой отдел, но чаще страдают поясничный и шейный. Заявляет о себе болями разной интенсивности. Она может затихать, может быть приступообразной. Все зависит от физической активности человека, образа жизни, питания и многих других факторов.
Что касается коксартроза, или деформирующего артроза тазобедренного сустава, - это заболевание дегенеративно-дистрофического характера. Чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста.
В начале развития заболевания симптомы выражены неярко. Несильная боль при ходьбе, если человек физически активен, может отмечать некое ограничение движения. Но очень часто характер и месторасположение боли принимают за проблемы со спиной. И в этом случае пациент обращается к неврологу для назначения лечения. А так как остеохондроз можно встретить почти у всех людей старше 40 лет, то его выявляют и начинают лечить. С одной стороны, это хорошо для спины, но, с другой стороны, коксартроз остается без внимания. Что делать?
В идеале врач-невролог должен назначить исследование не только поясничного отдела позвоночника, но и тазобедренного сустава. На рентгеновских снимках очень хорошо видны все дегенеративные изменения в суставе. А если к этому добавить наличие провоцирующих факторов, клинические проявления, обследования и осмотр врачом, то картина становится очевидной.
Причины, которые могут привести к развитию коксартроза, делят на врожденные, например дисплазия тазобедренного сустава, и приобретенные: травмы, лишний вес, чрезмерная физическая нагрузка.
Самые очевидные симптомы коксартроза, помимо боли, которая ощущается в паховой области, - хромота при ходьбе, ограничение движений, может быть даже укорочение больной ноги, атрофия мышц. Все это должно заставить вас обратиться к ортопеду. Именно этот специалист занимается лечением коксартроза.
Если пациент приходит на начальных стадиях развития болезни, то все сводится к снятию болевого синдрома и воспаления. Для этого обычно назначают физиопроцедуры, нестероидные противовоспалительные препараты, и уже затем, когда боль уходит, можно приступать к массажу курсами и ежедневной лечебной гимнастике.
Еще один эффективный метод лечения - это внутрисуставные инъекции. Их делают либо непосредственно в сустав, либо в ткани, которые окружают больной сустав. В зависимости от того, что беспокоит пациента, и состояния его сустава и определяются с техникой. Дело в том, что противовоспалительными и обезболивающими препаратами обкалывают сустав. А вот если речь идет о препаратах гиалуроновой кислоты, то их колют непосредственно внутрь сустава. Смысл введения этих препаратов - уменьшить вязкость суставной жидкости. За счет этого сустав начинает лучше работать. Препаратов гиалуроновой кислоты много. Они отличаются производителями и временем действия. Какие-то вводят курсами один раз в неделю 4-5 раз, другие достаточно использовать раз в 6 и даже 12 месяцев.
Если коксартрозом начинают заниматься на поздних стадиях, то речь уже может идти о хирургическом лечении, а именно о замене тазобедренного сустава. На сегодняшний день эти операции довольно успешно и бесплатно - по квотам - проводят в Пензе. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу, собрать все необходимые результаты обследований и взять направление на замену сустава. Вас поставят на очередь и в течение полугода вызовут для проведения операции.
Она не имеет возрастных ограничений. Но если говорить о коксартрозе, то лучше это сделать в относительно молодом возрасте. Восстановительный период может занять какое-то время, но вы забудете о боли, хромоте и сможете вернуться к полноценной жизни.
Есть и другой вариант - не допустить развития коксартроза. А для этого придется приложить немало усилий. Профилактические меры просты, но требуют настойчивости и регулярности. И в первую очередь это посильная физическая нагрузка - ходьба или утренняя гимнастика. Врачи часто рекомендуют плавание. Сбалансированное питание - меньше соленого, острого, жирного и жареного, больше продуктов, содержащих желатин.
«Пенза плюс ТВ», № 22, 31 мая 2022 г.
Все равно, смертность у нас стопроцентная.