В конце апреля я открыла сезон тихой охоты: как только пошли сморчки и строчки, устремилась в знакомые места в Шемышейском районе.
Иду я себе тихо по осиннику, высматриваю серо-коричневые морщинистые колпачки и вдруг краем глаза замечаю какое-то движение на земле. Подхожу ближе и вижу: крупная, сантиметров 45-50 в длину, гадюка заглатывает мышь. Через несколько мгновений все было кончено. Змея несколько секунд подождала, будто прислушиваясь к происходящему внутри нее, а затем скользнула в кучу валежника, словно серая лента с пестрым узором…
Мне не раз приходилось встречаться с гадюками в наших лесах. Однажды даже произошел казусный случай. Приятельница, жутко боящаяся змей, все же пошла со мной на Светлую поляну. Минут двадцать я объясняла ей: змея чувствует колебания почвы при приближении человека и старается уползти подальше. «Представь, что где-то рядом проходит громадное чудище величиной с дом, да так, что земля дрожит. Ты же первым делом пустишься наутек, а сопротивляться станешь, если только это страшилище загонит тебя в угол», - увещевала я.
Пока мы бродили по лесу, приятельница подустала. «Пойду посижу», - махнула она рукой и двинулась к большому сосновому пню. Я лишь успела крикнуть: «Лена, стой!» Та замерла, а с «кресла», не торопясь, сползла черная, без желтых пятнышек на голове змея, гревшаяся на солнце. «Вот бы я сейчас уселась…» - только и охнула моя напарница. «Вот видишь, она совершенно не собиралась на тебя нападать - просто предпочла исчезнуть», - резюмировала я.
Почему-то у многих людей первая реакция при виде змеи - схватить палку и уничтожить «гадину». Ну за что ж ее так? Это не она к вам пришла, это вы пришли в ее дом! Тем более что гадюки - существа весьма полезные: они питаются в основном грызунами и в первую очередь мышами, переносящими геморрагическую лихорадку. Попадают в их желудки и слизни, и насекомые-вредители. Сами же гадюки служат пищей для ежей и цапель.
Стоит помнить несколько правил. Если вы увидели любую змею, лучше просто уйти подальше. Но в крайнем случае, когда гадюка шипит, широко открыв рот, не нужно убегать - просто замрите. Как вариант, можно взять палку и поднести ее к змее (но ни в коем случае не бить!). Рептилия бросится на «врага», а вы сможете быстро покинуть опасное место.
Особую осторожность следует проявлять при сборе земляники или клубники, растущих в высокой траве, где вы можете не заметить гадюку и протянуть руку прямо к ней. Уж такое-то движение змея наверняка воспримет как агрессию.
Недавно в группе грибников Пензенской области в соцсети «ВКонтакте» появилась запись старшего лаборанта кафедры «Зоология и экология» факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Олега Полумордвинова.
«Огромная просьба к грибникам области и ее гостям: не убивайте, пожалуйста, змей (всех видов)! Помните, что каждая, например, гадюка в год спасает от геморрагической лихорадки двух человек - рыбака и грибника. А ведь не все люди выживают после этого заболевания. Значит, змея нам друг, а не враг», - просит он любителей тихой охоты.
«Пенза плюс ТВ», № 20, 17 мая 2022 г.
первое правило: если пришел в лес не на охоту - топай/шурши/шуми громче. От тебя все разбегутся, даже хищники. Особенно если двигаешься не быстро