В токсикологическом отделении больницы имени Г. А. Захарьина пострадавших от укусов змей пока нет, но к приему таких пациентов готовы. В 2021 г. за медицинской помощью обратились 19 человек, в 2020-м - 40.
«Яд у гадюки многокомпонентный, в его состав входят различные ферменты, биологически активные вещества. При попадании в организм возникает дикая боль в месте укуса, чувство жжения, развивается отек, покраснение, гиперемия. Могут быть кровоизлияния», - пояснила заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.
Пока погода не благоволит змеям, но стоит показаться солнышку, они выбираются из нор и греются. В такие моменты их лучше не беспокоить, поскольку для человека встреча может завершиться госпитализацией.
«Тяжелые отравления обычно бывают у людей пожилого возраста, у детей и людей, у которых есть какой-то аллергический фон. Были случаи попадания в реанимацию, но летальных за 40 лет существования отделения - ни одного», - рассказала Римма Кувакова.
На территории Пензенской области обитает четыре вида змей: неядовитая медянка, уж и гадюки - степная и обыкновенная.
Коварство укусов змей состоит в том, что человек может сразу не заметить нападения. Поэтому крайне важно знать, как проявляется интоксикация у укушенного пациента, чтобы неотложная помощь была оказана вовремя и правильно.
Люди с ослабленной иммунной системой, склонные к аллергическим реакциям, а также дети и женщины более чувствительны к змеиным укусам. Более того - чем ближе к голове находится змеиный укус, тем опаснее будут его проявления:
- в течение получаса ранка начинает отекать и краснеть;
- кожные покровы приобретают синевато-багровый оттенок;
- появляется тошнота;
- сильное головокружение;
- нитевидный пульс;
- показатели артериального давления снижены.
При повышенной восприимчивости, а также высокой интоксикации к вышеперечисленной симптоматике присоединяются следующие ярко выраженные признаки:
- полный упадок сил;
- кожа укушенного человека становится очень бледной;
- конечности на ощупь становятся холодными;
- сознание спутывается;
- возможны обморочные состояния, жар, проявления одышки.
Оказание первой помощи должно проводиться по определенным правилам и с соблюдением четкой последовательности.
Главное в этой ситуации - не паниковать ни укушенному человеку, ни тому, кто оказывает помощь.
- В первую очередь нужно прекратить поступление яда, то есть отцепить впившуюся в кожу змею. Чем дольше длится укус, тем больше яда поступит в кровь.
- Укушенная кожа быстро затягивается, поэтому, перед тем как начать процедуру отсасывания яда, рану нужно приоткрыть. Чтобы это сделать, достаточно сжать кожу вокруг укуса и начать интенсивно ее разминать. Свидетельством того, что рана открылась, станут капли жидкости, выступившие на ней.
- Вызовите скорую помощь. Медицинский персонал введет противозмеиную сыворотку, которая снимет проявления интоксикации.
- Проведите дезинфекцию кожи, поврежденной укусами.
- Забинтуйте рану чистой тугой повязкой.
- Обеспечьте человеку полный покой, исключив любое движение. Особенно опасно двигать конечностью. Если рана находится на ноге, можно использовать шину или просто прибинтовать ее к неповрежденной конечности; если укушена рука, ее фиксируют, согнув в локте.
- Давайте пострадавшему как можно больше питья. С помощью жидкости токсины быстрее выводятся из организма.
- Если есть возможность, дайте больному препараты, устраняющие проявления аллергии.
- Если это возможно, змею, укусившую человека, покажите медицинским работникам, чтобы выбор терапии был правильным.
- Если укушенный человек потерял сознание, для оказания первой помощи применяют искусственное дыхание и массаж сердца.
И помните правила поведения в лесу. Змеи боятся громких звуков. Поэтому, когда бродите, шуршите палкой, топайте ногами - гадюки сами уползут от вас подальше. Нападают змеи лишь в том случае, когда они загнаны и у них нет выхода. Будьте внимательны и аккуратны.
«Пенза плюс ТВ», № 19, 10 мая 2022 г.