Зимой многие забывают о правильном питании. Холодно, неуютно, хочется чего-нибудь вкусного и, как правило, жирного или мучного.
Но для правильного функционирования нашего организма и для сохранения и поддержания фигуры и в зимние месяцы питаться надо правильно.
Главный принцип правильного питания - наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. Сейчас все можно купить в магазине, но вот что выбрать? Зимние овощи и фрукты содержат меньше полезных для организма человека веществ, но и среди них можно найти богатые витаминами и минералами продукты!
- Лук-порей относится к самым питательным овощам. Он применяется при приготовлении салатов, при тушении рыбы и мяса. Очень богат минералами и микроэлементами: железом, калием, фосфором, магнием, медью и кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В3, В9. Также имеет очень мало калорий!
- Листовая капуста (не путайте с белокочанной) - источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Ее употребляют в сыром виде, готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.
- Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов - С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в салаты, готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.
- Репа содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Ее рекомендуют для питания людей с лишним весом. Она хорошо помогает работе кишечника.
- Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело - представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами.
В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленным и ослабленным, старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка - это могут быть мясо, рыба или же молочные продукты.
Также в зимний период рекомендуется есть продукты, содержащие медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.
Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5 раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38 °С. Часто есть полезно еще и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.
Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь съесть все вредное в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать три лишних килограмма, но не больше.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте или тушите. В этом случае получится не только вкусно, но и очень полезно.
Помните, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте, используйте в сервировке стола яркие цвета - оранжевый или красный. Это касается посуды, салфеток, скатерти.
Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин D, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами. Наряду с этим не стоит забывать и об элементарной физической нагрузке.
«Пенза плюс ТВ», № 43, 26 октября 2021 г.