С 21 сентября 1994 года отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
По данным ВОЗ, эта болезнь - пятая по значимости причина смерти среди лиц в возрасте 65 лет и старше, а в России с этой проблемой сталкивается каждый пятый житель. Болезнь Альцгеймера - самая распространенная причина развития старческого слабоумия, или деменции. В России насчитывается до 2 млн человек с диагнозом «деменция», а в мире - около 26 млн.
Вопреки распространенному мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. Если в семье кто-то болел болезнью Альцгеймера, это увеличивает риск, и члены такой семьи более склонны к развитию расстройств в дальнейшей жизни.
Болезнь проявляется наличием проблем с памятью, суждениями, языком, ориентацией, общением и исполнительными функциями. В результате заболевание головного мозга приводит к потере памяти, отклонениям в мышлении, больные нуждаются в постоянном внимании и уходе, включая помощь в одевании и питании.
Начинается болезнь с негрубых нарушений памяти. Человек забывает, куда он положил ту или иную вещь, даты или названия знакомых предметов. Потом начинает страдать кратковременная память: не помнит, что только что произошло, детали свежего разговора. Больной переживает эти недочеты своей памяти, старается компенсировать их, записывая важные детали; критика пока сохранена. Отмечаются некоторая замедленность темпа мышления, затруднения при подборе нужного слова. Может появиться эмоциональная неустойчивость, преходящая депрессия.
В профессиональной деятельности могут быть затруднения в работе, связанной со сложным планированием, конструированием. При напряженной интеллектуальной деятельности человек быстро устает, истощается. С домашним хозяйством в целом справляется, иногда нуждается в советах и напоминаниях.
Позднее формируется стадия умеренной деменции. Углубляется утрата памяти, появляются провалы, которые заполняются вымышленными эпизодами. Своему вымыслу больной искренне верит, начинает фантазировать, переплетая возможные события с вовсе фантастическими. Путается во времени, перемещая события далекого прошлого в настоящее. Может считать себя молодым и соответственно себя вести.
Временно замедлить прогресс болезни Альцгеймера удается с помощью лекарственных препаратов, но полное исцеление в настоящее время невозможно.
Кроме определенных тестов проводят и общее обследование, которое может включать лабораторные анализы, МРТ, ЭЭГ, консультации узких специалистов. Кстати, очень много информации врачи берут и от родственников. Вы можете ответить на вопросы и определить состояние вашего пожилого члена семьи.
- Может ли ваш родственник продолжать свою профессиональную деятельность в прежнем объеме?
- Может ли он вести свои и семейные финансовые дела (оплачивать коммунальные услуги, пользоваться банковскими картами)?
- Может ли пациент самостоятельно делать покупки в магазинах (без предварительно составленного списка)?
- В состоянии ли ваш родственник играть в интеллектуальные игры и решать интеллектуальные задачи?
- Может ли он самостоятельно приготовить еду или заварить чай?
- Может ли пациент правильно вспомнить вчерашние или сегодняшние события?
- Не забывает ли родственник поздравить близких с днями рождения, важные даты, вовремя принять лекарство?
- Продолжает ли он читать книги и газеты, смотреть телевизор? Понимает ли он (по вашему мнению) содержание книг и фильмов?
- Способен ли больной самостоятельно доехать до другого конца города?
Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, то необходима консультация невролога, гериатра или участкового терапевта, чтобы он направил человека в специализированную клинику.
Причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны. Лечение главным образом симптоматическое. А вот о профилактике поговорить стоит.
Это комплекс различных мероприятий, направленных на предотвращение негативного влияния на нервные клетки. Основная задача - избежать разрушения нейронов. К этим мероприятиям относятся:
- предупреждение травм головы;
- защита организма от влияния вредных химических веществ;
- защита организма от воздействия радиационных лучей;
- профилактика заболеваний щитовидной железы;
- защита организма от перенапряжения и стрессов;
- позитивное мышление;
- плановое систематическое обследование у специалистов;
- правильное питание;
- соблюдение диет, рекомендуемых для профилактики сахарного диабета;
- регулярные физические упражнения (особенно в зрелом возрасте);
- отказ от курения;
- постоянное интеллектуальное развитие;
- общение с интересными людьми.
Внимательно изучив все вышеперечисленное, логично будет предположить, что самая эффективная профилактика - это здоровый образ жизни. Причем важна как физическая его составляющая, так и духовная.
«Пенза плюс ТВ», № 38, 21 сентября 2021 г.