Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|12:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
15.04.2021|14:56


Инсульт - это достаточно серьезный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть.

Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоят две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Нередко у пациентов отсутствует критика и они не очень хорошо понимают, что происходит на самом деле. Особенно если последствия инсульта не очень тяжелые. Объяснить таким больным необходимость щадящего режима и ограничительного питания бывает очень сложно. И здесь основная роль отводится родственникам.

Питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв.

Итак, на что в первую очередь следует обратить внимание:

- снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

- увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

- ограничение потребления жидкости и соли;

- исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источников белка выступали рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров.

Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если говорить о питании после инсульта ишемического типа в цифрах и веществах, то выглядеть дневная диета будет следующим образом: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 400 г, жидкость - от 1,5 л, соль - не более 6 г. Общая калорийность при этом составит 2 500 ккал.

Смысл соблюдения диеты - в том, чтобы не только быстро восстановиться, но и предотвратить новые случаи закупорки артерий. Вот список продуктов, которые обязательно должны быть в меню.

Отдайте предпочтение зеленому чаю (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов); ягодам черники и клюквы (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов). Чистая вода ускоряет обмен веществ и разжижает кровь. Свекла, капуста и шпинат ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг.

Главное - понимать, что диета - это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь после ишемического инсульта.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится, можно использовать ее в небольших количествах.

Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

- завтрак - немного белого хлеба и теплое молоко с медом;

- второй завтрак - черный хлеб, зеленый салат и слабый чай;

- обед - овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с лимонным соком и медом;

- ужин - немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления после любого серьезного заболевания. Главное - подойти к вопросу составления меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

«Пенза плюс ТВ», № 15, 13 апреля 2021 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте