Сетевое издание|18+|Понедельник|25 ноя 2024|18:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Ясно |
 
06.04.2021|14:49


С такого откровения один из самых колоритных журналистов 11 канала начал свой рассказ о прошедшем отпуске. Вместе с коллегами-телевизионщиками Павел побывал в древнем завораживающем, пропитанном историей городе, стоящем одновременно в Европе и в Азии.

«Стамбул - это любовь с первого взгляда, шага, вздоха, укуса!» - восхищенно описывает свои впечатления сотрудник информационной службы. И, кстати, недавний именинник: «два раза по 24» Павел отметил на берегу величественного Босфора.

- Павел, как путешествовалось по миру с эпидемиологическими ограничениями?

- Мы соблюдали все требования. За три дня до вылета сдали тест на коронавирус в Пензе, получили заключение на английском языке, предъявили в аэропорту Стамбула. Взамен получили ХЕС-код и зарегистрировали его в турецком минздраве: без этой отметки тебя ни в ресторан, ни в магазины, ни на паром не пустят.

На обратном пути тест сдали еще раз - уже в Пензе - и зарегистрировали его на портале «Госуслуги», как и все законопослушные путешественники.

- Нужно ли в Стамбуле знание английского?

- Нет. Даже в «непляжной» Турции многие говорят по-русски: наших туристов тут много и сейчас. Так что клиентоориентированные бизнесмены, торговцы, владельцы кафе осваивают «великий и могучий» с целью повышенного дохода. Кроме того, здесь много русскоговорящих жителей бывшего СССР: украинцы, узбеки, киргизы, казахи, таджики, армяне.

- Расскажи, чего вкусного отведали?

- Ой, да для этого целой газеты не хватит! Все такое вкусное, сытное, но в основном мясное. Впрочем, турки кебабы и из овощей научились готовить. А мерджимек чорбасы (чечевичный суп) - это и вовсе национальная гордость.

Самое интересное в Стамбуле, на мой взгляд, - это стритфуд, уличная еда: отдельный вид кулинарного искусства! Фишка города - жареные каштаны с умопомрачительным ароматом. Мараш дондурма (тягучее мороженое на козьем молоке с порошком корня орхидеи) - настоящий аттракцион для прохожих: мороженщики вытворяют со сладостью лихие фокусы и ловко жонглируют ею!

Еще один съедобный символ города - это симит (бублик с кунжутом). Мобильные лавочки торговцев - повсюду, но в ассортименте только один вид выпечки. Ею лакомятся все - от школьников до высокопоставленных чиновников.

Очень вкусен и балык экмек - самый лучший делают у пристани Эминеню. Запеченную рыбку кладут на кусок хлеба, добавляют маринованную морковь, перец и лук, сок лимона. Вкуснее всего запивать эту красоту напитком шалгам сую. По цвету это розовое вино, а по сути - капустный рассол!

- Все-все, сил моих больше нет об этом гастрономическом экстазе слушать!.. Лучше расскажи, как вы в Каппадокию попали?

- О, это была моя давняя мечта! И я ее исполнил. Каппадокия - это не город, а регион в центре Турции, примерно в 800 км к юго-востоку от Стамбула. Долетели туда внутренним авиарейсом за час. Люди со всего мира стекаются сюда, чтобы полетать на воздушных шарах - с высоты 1 000 м открывается сказочный вид на горные рельефы, туфовые столбы, прямо-таки инопланетный пейзаж!

Стоит часовой полет (вместе с трансфером туда-обратно) 80 евро с человека. В конце каждому вручали бокал шампанского и сертификат об этом удивительном приключении.

А вообще, за шарами можно просто наблюдать часами: за одно утро я насчитал 78 аэростатов, медленно всплывающих на фоне рассветного солнца, потом сбился - их явно было больше сотни. За это время в воздух взмыло порядка 17 млн наших рублей…

Также в Каппадокии мы посмотрели подземный город, на восемь этажей уходящий вниз (проводники предупреждают, что людям с клаустрофобией туда нельзя), скальный монастырь с фресками IV века и огромный каньон, уступающий по протяженности лишь Гранд-Каньону в США.

- Что привез из Турции на память?

- Не на память, а на стол - конечно, восточные сладости: лукум, пахлаву. Будут скрашивать мне суровые пензенские весенние будни. Тем более надо возвращаться в форму - мы в отпуске проходили по 15-17 км пешком!

Кстати, в день нашего отъезда в Стамбуле внезапно выпал снег, усыпал весь купол старинного греческого здания, на который смотрели окна нашего отеля. Чайки обалдели от такого события и катались с крыши на своих ластах как на лыжах. Совсем как счастливые дети!

Фото из личного архива Павла Лютова.

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 14, 6 апреля 2021 г.

0
0
0

Обсуждение новости закрыто

 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте