Сонливость, слабость, повышенная утомляемость - все это симптомы весеннего гиповитаминоза. Поэтому самое время подумать о том, чего бы такого съесть, чтобы помочь организму дожить до лета.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего по нескольким причинам.
Во-первых, зимой в нашем рационе уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а именно они дают организму значительную часть полезных веществ.
Во-вторых, солнечное голодание приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром - состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
И, в-третьих, прием лекарственных препаратов против простуды тоже угнетает иммунитет и расстраивает местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Продукты для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно большое значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых. Также продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Необходимо употреблять овощи, являющиеся ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины.
Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
На что еще следует обратить внимание:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, чем помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только зимой, но и весной в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Это станет хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витамины и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты - это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана - это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета;
- витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями:
- витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды;
- витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет;
- витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета, способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды.
Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.
«Пенза плюс ТВ», № 10, 9 марта 2021 г.